公眾號

曇石山特色歷史文化街區開街 閩侯“喜街”迎喜

2020-01-24 來源:中國新聞網

  一場閩侯傳統集體婚禮在古厝中舉行,身穿傳統中式服飾的新人在閩侯喜娘的喜語喜愿聲中,拜天地、添花禮、進斗丁禮……21日,福建省福州市閩侯曇石山特色歷史文化街區正式開街。

  曇石山特色歷史文化街區也被稱為“喜街”,位于閩侯甘蔗街道,緊鄰曇石山博物館,與曇石山博物館、閩都民俗園、閩侯縣博物館連成一片,現有面積71.4畝,建筑34座(含8座異地保護的古厝)。

  閩侯擁有四張“國字號”名片:中國喜娘文化之鄉、中國橄欖之鄉、中國金魚之鄉、中國根藝之鄉。這其中,閩侯喜娘文化傳承至今已有800多年,被列入福建省級非物質文化遺產名錄。曇石山特色歷史文化街區的主街凸顯閩侯“喜文化”,致力打造“中國喜街”。

  開街當天,傳統集體婚禮在喜街的古厝中舉行,非遺文化館、喜魚館、民藝館、有喜藝文聚落等也將同時在喜街亮相,游客還可以現場體驗非遺手作、文創手作、漢服等。

  活動中,閩侯的14個鄉鎮在喜街的“一鎮一味、一鎮一品”區域展示當地美食與特產,讓市民領略“舌尖上的閩侯”。

  此外,隔街相對的“喜甜巷”和“喜花里”也吸引了很多游客駐足。喜甜巷有冰淇淋花車巡游,喜花里有一株桃花樹,情侶們紛紛在此求“桃花運”。

  據悉,除了開街當天活動外,喜街還將于正月初四、初五、初六以及正月十五元宵節這四天推出主題日新春嘉年華活動。

冰球比赛视频