公眾號

“90后”作家盧思浩:時間的答案是“喜歡自己”

2019-12-05 來源:中國新聞網

  “時間的答案,有且只有一句話——喜歡自己。”1991年出生的青年作家盧思浩30日在重慶如此篤定地說。

  已出版《你要去相信,沒有到不了的明天》《愿有人陪你顛沛流離》等作品的盧思浩,是微博上頗有人氣的青年作家。30日,他攜個人首部長篇小說《時間的答案》到重慶購書中心與書迷見面。

  這部小說封皮上寫著“獻給一邊成長一邊失去,面臨人生抉擇的我們”。盧思浩一開場就問現場書迷:“什么時候會覺得沮喪難過”,又自問自答——“是發現事與愿違的時候”。《時間的答案》的主人公陳奕洋,自小性格孤僻且自卑,一段人生經歷讓他與世界產生了疏離。借由主人公復雜又敏感的內心,或許每個人都能從中看到屬于自己的影子。

  “人們告訴你未來會更好時,并沒有說明作為成年人會遭遇什么。你是不是已經在不知不覺中、莫名其妙的情況下,見過了你曾經的閨蜜最后一面?反正我是。”盧思浩分享自己的成長感悟:很多朋友已經見過最后一面,只不過當時還覺得未來可期,還能再見,后來發現其實很難。時間讓人覺得可怕,因為時間可以讓你和朋友變成完全不同的兩種人。生活方式不同,話題就不同,憧憬的未來也不一樣。當年的同學在聚會時曬著各自的女兒、兒子,可能自己只能拿出手機“秀”一下貓。這是截然不同的生活狀態。

  在他看來,隨著時間推移,各自成長,有的朋友可能漸行漸遠。不過,人在遭遇孤獨的過程中,也能找到自我,形成自己的價值觀,并以此遇到“同類”。通過時間篩選出的同類會留在自己身邊。

  盧思浩用同齡人熟知的小游戲“俄羅斯方塊”作比喻,說明成長過程中遺憾不可避免。玩俄羅斯方塊的關鍵是“填滿”每一排,但人生可能因為“沒有鼓起勇氣表白”“沒有做到自己喜歡的工作”“機緣巧合去到某一個城市”等原因,在生命中留下“空格”,而無法“填滿配齊”。每個人的人生都變得參差不齊,拖著長長的、“消不掉”的回憶的“尾巴”,越來越感到沉重,變得不喜歡現在的生活。

  的分離,孤獨,事與愿違,一個個填不滿的“空格”……盧思浩列舉了這些時間的“贈予”,然后告訴書迷:時間的答案,有且只有一句話——喜歡自己。從今天開始盡可能喜歡自己。不是“自戀”的喜歡,而是“達觀”的喜歡,接受自己的缺點、改變自己的缺點,不要認為自己一無是處。喜歡自己,才能喜歡世界,才能與自己和解,與往事和解。

  值得一提的是,盧思浩對重慶“情有獨鐘”,多次到訪重慶。

  近年來,多部反響熱烈的影視劇取景重慶。盧思浩接受中新網記者采訪時說:“我能夠理解大家為什么選擇重慶。”首先,重慶的地形地貌能營造陰郁、疏離的感覺,兩個人看似隔得很近,其實相聚遙遠。電影《少年的你》《從你的全世界路過》到重慶拍攝,就是因為這種感覺。但同時,重慶人又很熱情,重慶火鍋也是熱氣騰騰,這與陰郁疏離形成鮮明的對比。這種獨具一格的城市氣質,非常適合拍攝。

  “我很喜歡的宮崎駿動畫《千與千尋》,感覺跟重慶是一樣的。”盧思浩說,重慶是個非常文藝的地方。建筑、橋梁、街道……全中國“僅此一家”。“你可以去廈門拍海岸,去北京拍城市,去上海拍摩登現代的感覺。但要拍魔幻、壯麗的城市,只能到重慶來。”


冰球比赛视频