公眾號

阿來:文字能看到事情的本質

2019-11-28 來源:深圳晚報

  11月24日,著名作家、第五屆茅盾文學獎獲得者阿來攜英雄主義新作《攀登者》亮相深圳讀書月讀書論壇,為深圳讀者朋友們帶來主題演講“心中有山,就往上攀”。

  今年國慶期間上映的電影《攀登者》講述了1960年中國登山隊完成世界首次從北坡登上珠峰的壯舉。“我一直都關注這段歷史。”阿來坦言:“沒有一個作家的創作會離開自己最熟悉的生活。”阿來曾經見過許多當年的登山者,握手時卻發現對方的袖子是空的,這帶給他極大的感慨。也就是這些真實的細節和感受,變成了《攀登者》中的脈絡和素材,講述這些平凡人卻不平凡的英雄事跡,也是阿來創作這本書的初衷。

  阿來告訴記者,最終上映的影片和自己創作的文字劇本不盡相同,因為影像作品表達的是不夠充分的。“有一些細節是沒有辦法單純用影像來呈現的,必須用文字去琢磨,去表達,你看這世界上的不同文明都是依托文字去記載的,文字能看到事情的本質。”

冰球比赛视频