你現在的位置: 首頁->新聞
 
2019陳伯吹國際兒童文學獎在滬頒發
更新時間:

  2019陳伯吹國際兒童文學獎頒獎典禮14日在上海寶山國際民間藝術博覽館舉行。中國著名兒童文學翻譯家及作家任溶溶、美國童書歷史學家及評論家倫納德·S。馬庫斯獲頒本年度特殊貢獻獎。

  “陳伯吹國際兒童文學獎”以“東方安徒生”陳伯吹的名字命名,前身是設立于1981年的“陳伯吹兒童文學獎”,是新中國第一個以著名作家名字命名的兒童文學獎項。

  據透露,2019陳伯吹國際兒童文學獎評獎活動啟動于今年3月,得到了中外主要童書出版機構的積極響應,選送作品的國家和地區的數量較去年有較大幅度增長,包括單篇作品198篇、文字圖書136種,以及來自33個國家和地區的繪本圖書336種。

  經中外評委評選,最終,北京少年兒童出版社《耗子大爺起晚了》等5種圖書獲本年度圖書(文字)獎,中國少年兒童新聞出版總社《一顆子彈的飛行》等5種圖書獲本年度圖書(繪本)獎,《鞋尖朝外》等4個單篇獲本年度單篇作品獎。

  為表彰對兒童文學事業和中外兒童文學交流做出突出貢獻的兒童文學工作者,陳伯吹國際兒童文學獎還特設了特殊貢獻獎,一直以來都備受業界關注。今年,該獎項由中國著名兒童文學翻譯家及作家任溶溶、美國童書歷史學家及評論家倫納德·S。馬庫斯共同摘得。

  據介紹,任溶溶通曉英、意、日、俄四種語言,將世界兒童文學中許多重量級名家名作帶給了中國孩子,其童話作品《沒頭腦和不高興》不僅膾炙人口,還被搬上了銀幕,成為幾代孩子的童年記憶。倫納德·S。馬庫斯則是當今世界兒童文學史領域最有影響力的學者之一,致力于英美童書與童書發展史研究已逾30年,撰寫的獲獎兒童文學專著超過25種,為超過3000種童書寫過書評,被譽為世界上最“勤勞”、最“全能”的童書推廣人。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频