你現在的位置: 首頁->新聞
 
專家研討收藏家孟憲章舊藏 專場展覽將舉辦
更新時間:

   近日,“存精寓賞—孟憲章先生舊藏”研討會在北京舉行,多位專家就收藏家孟憲章的125件碑帖古籍舊藏發表意見。

孟憲章生于1895年,一生篤好金石碑版,收藏了許多善本佳拓,而且碑刻、法帖兼收并蓄。 

  為了紀念孟憲章一生所好,中國書店北京海王村拍賣公司此次共征集到了孟憲章先生舊藏碑帖古籍125件,其中碑帖類近110種,古籍、書法類共10余種,集結成《存精寓賞——孟憲章先生舊藏》專場。

  據介紹,這批舊藏的時代從漢至清,各種石刻類型兼有,碑帖并重,精品和善本較多。其中不少珍本善拓,或為早期拓本,或是傳拓稀少而后世原石佚毀,又多有經歷代金石名家題跋考釋。

  名家題跋、印鑒,對拓本的重要性不言而喻。據主辦方介紹,上述碑帖中多名家舊藏,故跋印累累,題跋者從明清到近代有數十人之多。其中,啟功先生的題跋、題簽是最大亮點,這些題跋多小行書,不僅字跡飄逸秀美,字里行間更顯露著對碑帖的一些獨特見解。

  正如中國美術學院教授、博士生導師范景中評價,“這批碑帖,不僅是收藏大家孟憲章先生的收藏,而且有很多啟功先生的題跋和題簽,對于今后啟功先生學術史、碑帖收藏史的研究都是非常重要的實物。”

  據悉,為了讓公眾得以一睹“孟憲章先生舊藏”,中國書店北京海王村拍賣公司將在11月20日-22日舉辦專場展覽,可免費參觀。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频