你現在的位置: 首頁->新聞
 
佛山“功夫電影周”下月舉辦
更新時間:

  昨日,2019中國(佛山)大灣區功夫電影周(以下簡稱“功夫電影周”)新聞發布會舉行。2019中國(佛山)大灣區功夫電影周將于12月17日~21日舉行。據悉,這是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布后,首次以大灣區的名義舉辦的電影盛會。據介紹,功夫電影周主要包括開幕式、主題影展活動、專業論壇、閉幕式等4項主體活動和9項特色活動。

  屆時,《葉問4》將作為開幕電影于12月17日在佛山提前展演,甄子丹將攜劇組主創團隊與佛山觀眾見面。不僅如此,今年11月,第28屆金雞百花電影節將在廈門舉行,佛山屆時將在廈門舉辦“筑夢功夫城·佛山之夜”活動,宣傳和推廣功夫電影周。值得一提的是,在論壇活動中,佛山將向業界推介粵港澳大灣區影視產業合作試驗區。

  看點:

  40多部動作電影帶來視聽盛宴

  據介紹,本屆功夫電影周是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布以來首次以“大灣區”命名的電影盛會。功夫電影周主要包括開幕式、主題影展活動、專業論壇、閉幕式等4項主體活動和9項特色活動。其中開幕式在中央電視臺南海影視城舉行,閉幕式在佛山國際體育文化演藝中心舉行。

  圍繞功夫,電影周還將設有飛鴻館啟用、功夫國潮館體驗、真功夫短視頻大賽、功夫嘉年華、功夫話劇《佛山功夫少年》上演、詠春拳大賽等活動。值得一提的是,《葉問4》將作為開幕電影于12月17日在佛山提前展演,甄子丹將攜劇組主創團隊與佛山觀眾見面。

  據悉,開幕式將聚焦粵港澳大灣區人文灣區特色,首創實景交響光影秀;閉幕式由紅毯儀式、晚會兩大板塊構成。閉幕式紅毯儀式,將組建大灣區電影人方陣,屆時粵港澳大灣區優秀電影人、明星將一一亮相。晚會將突出佛山元素、灣區特色、中國風尚、國際化體驗。閉幕式將揭曉功夫電影推優作品,綜合業界人士的采訪、推優致敬、經典回顧等內容,展現功夫電影背后的精神力量。

  論壇系列活動在南海千燈湖片區舉行,將緊扣功夫電影、大灣區影視產業兩大主題等行業熱點進行交流探討。在論壇活動中,佛山將向業界推介粵港澳大灣區影視產業合作試驗區。影展活動中將設經典功夫(動作)電影單元、功夫(動作)動漫電影單元、一帶一路沿線國家動作電影單元。影展活動覆蓋五區影院,通過40多部極具藝術性和觀賞性的中外功夫動作電影約100場的放映,帶來一場功夫視聽盛宴。

  焦點:

  佛山欲建粵港澳大灣區

  影視產業合作試驗區

  在今年3月召開的廣東電影年會上,佛山提出建設“粵港澳大灣區影視合作試驗區”的設想。在本次功夫電影周上的論壇活動中,佛山將向業界推介粵港澳大灣區影視產業合作試驗區。記者獲悉,《粵港澳大灣區影視產業合作試驗區》工作方案已經形成,目前已上報給佛山市政府。

  對佛山而言,該如何建設粵港澳大灣區影視產業合作試驗區?曾參與相關調研的暨南大學藝術學院院長李學武表示,粵港澳大灣區影視產業合作試驗區應當是一個面向世界的國際級影視發展試驗區,佛山要打造核心優勢競爭地,不僅要培養國際化的協作團隊,還要重視發揚佛山本土文化,深挖嶺南特色傳統文化,打造新的合作平臺。

  不僅如此,有專家建議,粵港澳大灣區影視產業合作試驗區可以以國際合作推進園區建設,吸引頂尖級的導演、制作人才、后期制作入駐佛山,這將是很好的優勢。

  背景:

  佛山影視相關企業達1200多家

  為何要舉辦功夫電影周?佛山市政府副秘書長鄧燦榮表示,一方面是推動粵港澳影視合作以及影視產業的建設,共建人文灣區;另一方面也希望通過電影周的舉辦來推動佛山加快創建粵港澳影視產業合作試驗區,以此來助推佛山影視產業的發展。另外,省電影局的支持也是促成此次功夫電影周舉辦的一個重要因素。

  鄧燦榮表示,2017年首屆佛山功夫(動作)電影周舉行,取得了比較好的效果。去年,第27屆金雞百花電影節舉行,功夫元素也得到了很好的體現。此次舉辦功夫電影周體現了很好的延續性。

  數據顯示,截至今年6月,佛山影視產業相關企業達1241家,影視制作企業達613家,比起2016年底65家,增長了548家。“由此可見,舉辦功夫電影周是順勢而為,對城市形象提升、影視產業發展都大有裨益。”鄧燦榮稱。

  佛山市委宣傳部副部長、市文明辦主任甘綺霞表示,舉辦此次功夫電影周有利于推動影視科技的創新,期望能探索建立粵港澳大灣區影視科技實驗室,將動作的捕捉技術等技術引入粵港澳大灣區影視產業合作試驗區。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频