你現在的位置: 首頁->新聞
 
澳門中樂團聯袂鋼琴家袁芳本周末呈現《春天的故事》華彩音符
更新時間:

  適逢中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,本周六11月16日20:00,由國家一級指揮、澳門中樂團音樂總監兼首席指揮劉沙執棒,澳門中樂團將聯袂由深圳走向世界的鋼琴家袁芳,于深圳音樂廳共同演繹全新改編的《春天的故事》。本場音樂會由深圳市演出有限公司主辦,是第十七屆中外藝術精品演出季的重磅演出之一。

  澳門中樂團成立于1987年,是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業樂團。澳門中樂團常演曲目既有傳統民族曲目,也有融合中西特色的原創中樂作品,尤其注重展現本土文化的委約作品,而這也成為本場音樂會的亮點之一。演出曲目中,既有為澳門中樂團量身打造、極具澳門人文氣質的代表作《澳門隨想曲》,又有經典作品《春江花月夜》《黃河》;既有時代感的《春天的故事》,又有大灣區題材的《弦意嶺南》。此外,記者在演出曲目單上還看到了傳統鑼鼓《龍騰虎躍》、東北板胡《月牙五更》,彰顯澳門中樂團不拘一格的演奏風格。

  值得注意的是,本次澳門中樂團將聯袂成長于深圳的青年鋼琴家袁芳,奏響由著名作曲家張朝改編創作的鋼琴曲《春天的故事》。作為中國80后演奏家與音樂教育家領軍人物,袁芳的演出足跡遍及中國、美國、歐洲各地。她曾與國際知名指揮家如祖賓·梅塔、勞倫斯·福斯特等合作,也與國內外知名交響樂團合作,如以色列愛樂樂團、捷克愛樂樂團、斯圖加特愛樂樂團、馬賽愛樂樂團、中國愛樂樂團、中國國家交響樂團、上海交響樂團、國家大劇院管弦樂團等。

  袁芳向記者介紹,張朝改編后的鋼琴曲《春天的故事》以流暢和煦的音符進入,曲目中,既保持了人們耳熟能詳的旋律,又在后部加入了大量技巧性的華彩片段,極具音樂的高潔品格。即便是非專業聽眾也能在欣賞中獲得代入感和情感的共鳴。而此次與澳門中樂團的合作,袁芳也希望用鋼琴與民族樂器碰撞出別具一格的音樂火花。





文章來源:深圳商報
 
冰球比赛视频