公眾號

千年翠色再重現 浙江慈溪打造青瓷文化大IP

2019-11-14 來源:中國新聞網

  越窯是中國古代最著名的青瓷窯系,2000多年前的東漢時期,越窯青瓷燒制成功,成為人類歷史上最早出現的瓷器。浙江省慈溪市境內上林湖越窯遺址,則完整地展現了越窯從創燒、發展、繁盛至衰落的整個歷史軌跡。11月13日,記者從第五屆越窯青瓷文化節新聞發布會上獲悉,該活動將于11月14日開幕,慈溪打造青瓷文化大IP,再現“千年翠色”。

  慈溪地處東海之濱,杭州灣南岸,2018年實現地區生產總值1737.03億元。慈溪有“青瓷、圍墾、移民、慈孝”四大地域文化,而青瓷文化以其獨特的歷史價值、人文價值、產業價值,在今天越發熠熠生輝、富有生氣。

  作為中國最早的大宗外銷商品,慈溪上林湖越窯瓷被譽為“海上陶瓷之路”的開拓者,上林湖也因此被稱為“海上陶瓷之路”的起點。

  毫無疑問,青瓷文化是慈溪地域文化之寶,城市精神之根。而兩年一屆的越窯青瓷文化節也正是慈溪市委市政府為傳承弘揚越窯青瓷文化所作出的重要決定。

  自2011年以來,慈溪市人民政府與浙江省文化廳共同主辦越窯青瓷文化節,該活動至今已成功舉辦四屆。慈溪市人民政府副市長沈小賢表示,短短幾年間,慈溪利用越窯青瓷相關非遺技藝進行研發、生產、銷售的企業和單位從無到有,不斷增多,“產品逐漸從觀賞、收藏價值為主的工藝品,發展到具有使用價值的日用瓷。”

  據不完全統計,2018年慈溪青瓷及相關產業實際營業收入突破5000萬元,相關產業從業人員1500多人。

  審視當下,慈溪市通過文旅融合發展,打造青瓷文旅IP,以全長30公里、中國最美越窯鄉野風景道為主線,串珠成線上林湖越窯國家考古遺址公園、上林湖越窯博物館、青瓷文化傳承園、鳴鶴古鎮等文旅綜合基地,打造國內惟一的“秘色瓷”文旅線路。

  據悉,本次越窯青瓷文化節設首屆復旦大學陶瓷考古論壇——兩宋(宋金)之際的中國制瓷業學術研討會、秘色瓷宣傳推廣研討會、“秘色在人間——秘色瓷特展”、兩宋之際陶瓷標本展、上林湖越窯博物館與韓國康津郡高麗青瓷博物館締結“友好館”簽約儀式等活動,將全方位傳承弘揚越窯青瓷文化,展現越窯青瓷之美。

  以“秘色在人間——秘色瓷特展”為例,據慈溪市博物館館長厲祖浩介紹,這次秘色瓷特展匯集了法門寺博物館、故宮博物院、臨安博物館等六家文博單位共40余件秘色瓷珍品,“這次展覽將結合豐富的窯場遺跡、秘色瓷標本、窯具及裝燒套件,展示秘色瓷呈色的關鍵,全方位展示慈溪歷史文化魅力及匠人精神。”

  據了解,從2015年10月至2017年1月,浙江省文保所和慈溪市文管辦對上林湖后司岙展開了大規模的發掘工作,發掘面積近1100平方米,揭露龍窯窯爐、房址、貯泥池等豐富的作坊遺跡,出土包括秘色瓷在內的大量晚唐五代時期越窯青瓷精品。

  “后司岙考古發掘基本理清唐宋時期高質量青瓷窯場格局,晚唐五代時期秘色瓷的基本面貌、生產工藝,從而解決了困擾人們多年的秘色之謎。”厲祖浩表示,此次展覽將展出上林湖后司岙、荷花芯等窯址出土的精美秘色瓷近80件。

冰球比赛视频