公眾號

選材中國傳奇地圖 美國戲劇名家受邀執導“絲綢之路”音樂劇

2019-11-14

  記者12日獲知,中國上海國際藝術節、上海話劇藝術中心及上海戲劇學院等聯合委約創作的《不可能的黑郁金香》計劃于2020年11月舉行全球首演。以“前衛”著稱的美國戲劇家羅伯特·威爾遜作為負責人,正在上海忙碌地為這部聚焦古代絲綢之路的2020年中國上海國際藝術節專屬音樂劇收集素材和靈感。

  “不可能的黑郁金香”,這是全球學術界對一張中國古代地圖的命名。公元1602年,中國明朝學者李之藻和意大利傳教士利瑪竇合力繪制出被當時人們認為“絕不可能”的世界地圖——《坤輿萬國全圖》。

  羅伯特·威爾遜介紹說,這部音樂劇將歌頌東方和西方“在文化、宗教和科學上的會合”,以及兩位中外學者共同具備的信仰、勇氣,向人類共同的歷史和文明致敬。目前已基本完成了劇本、歌詞、選角的初期事宜。

  “整個西方世界對于東方文化依然所知甚少。我們基于東西方文化交流理念來創作這一作品。創作的過程,也是學習中國文化的一次機會。”羅伯特·威爾遜對記者說。

  78歲的羅伯特·威爾遜是西方前衛藝術大師,曾憑借雕塑裝置作品擒獲威尼斯雙年展“金獅獎”。

他表示,在尊重歷史事實的基礎上,音樂劇場《不可能的黑郁金香》將融入中國和意大利的文化元素、美麗風景,例如中國園林的景致。此外也將吸收中國的京劇、舞蹈、雜技和民樂方面的藝術家和演員參加演出。

冰球比赛视频