你現在的位置: 首頁->新聞
 
“小說大家”張恨水生平陳列展在安徽名人館開幕
更新時間:

  “小說大家”張恨水生平陳列展13日在安徽名人館開展。

  開展當天上午,在安徽名人館二樓會議室召開了展覽座談會。座談會上,渡江戰役紀念館(安徽名人館)管理處處長程紅介紹了展覽籌備情況,張恨水研究會副會長、池州學院教授謝家順,潛山博物館館長陳立民和安徽文史館張維英等參加座談會并分別交流研究心得。謝家順教授向安徽名人館捐贈了《張恨水年譜》和《回望張恨水》叢書。

  張恨水(1895—1967),原名張心遠,安徽潛山余井(原嶺頭)人,現代著名報人、高產作家。張恨水天資聰穎,勤于自學,人稱“皖中才子”。23歲正式步入報界,從事新聞工作30年,筆耕樹藝,忠敬仁義,修身持正,追求民主自由,促進社會進步,具有強烈的愛國精神和民族意識。在近半個世紀的文學創作生涯中,堅持大眾化、通俗化取向,創作了《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因緣》、《八十一夢》等中長篇小說120余部和大量的散文、詩詞、言論等,共計3000余萬字,數量超邁,前無古人。其作品新舊交融,雅俗共賞,對中國20世紀上半葉的社會進行了百科全書式的藝術表現。他堅守民族文化本位,融匯古今,吸納中西,為中國傳統文化的現代化做出了卓越貢獻。

  據介紹,此次展覽分為少年才俊、新聞生涯、創作成就、人生情懷、夕照青山、故土情結、傳播與研究7個部分介紹了張恨水的生平事跡。半個世紀創作成果累累,張恨水無疑鑄就了中國現代文學史上又一座金字塔,其題材、手法、體裁、樣式之多元,內涵意蘊之豐富,作品出版與改編傳播之繁榮,對文學及社會受眾的影響之深廣,在其身后形成一波又一波的熱潮,被文化界稱之為“張恨水現象”。

  展覽位于安徽名人館一樓臨時展廳,展覽將從2019年11月13日持續到2020年3月。

  此次展覽由安徽名人館和潛山博物館聯合舉辦。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频