你現在的位置: 首頁->新聞
 
秦腔歷史劇《大將郭子儀》在深技大唱響
更新時間:

  一種古老的文化,一場視覺的盛宴,一次藝術的交流,一波心靈的震撼。11月13日晚,由陜西省渭南市華州區歷時三年、精心創排的大型秦腔歷史劇《大將郭子儀》在深圳技術大學上演,精彩震撼的表演為現場2800余名觀眾獻上了一場視覺盛宴。這堂別開生面的思想教育課帶大家走近傳統文化,感受歷史積淀,收獲滿滿正能量。

  深圳市委教育工委書記、深圳市教育局局長陳秋明,深圳市教育局副局長王水發,坪山區副區長、公安分局局長宋逸陽,渭南市華州區政協主席王強國,渭南市華州區常委、副區長王育紅,渭南市華州區政協副主席劉毓斌等嘉賓受邀出席。深圳技術大學黨委書記張基宏,深圳技術大學校長阮雙琛及學校全體師生觀看了演出。

  弘揚傳統文化 感受秦腔魅力

  秦腔是漢族最古老的戲劇之一,擁有厚重的文化底蘊和博大精深的文化內涵。《大將郭子儀》是一部歌頌唐朝名將郭子儀英雄情懷及歷史擔當的大型秦腔歷史劇,該劇以唐代華州歷史名人郭子儀為原型,主要講述公元759年,吐蕃二十萬大軍犯境,企圖攻占長安,時逢郭子儀被朝中奸佞陷害、罷黜兵權,朝中無人掛帥征討。當此國家危難之際,郭子儀摒棄前嫌,挺身而出,抗擊吐蕃,妙計用兵,以少勝多,收復長安的歷史事跡,表現了郭子儀忠貞、英勇、寬仁、豁達的品質和風范。

  深圳技術大學校長阮雙琛在致辭中表示,秦腔是三千年來中華民族在生產和勞作中演變和保留下來的文化藝術,是灑落在中國西部大地的瑰寶。

  阮雙琛強調,傳承和發揚傳統優秀文化,堅定文化自信,是全體師生身處這個偉大時代義不容辭的責任和義務,也是我們國家和民族生生不息的力量源泉。本次秦腔歷史劇《大將郭子儀》來深技大演出,更是一場感受傳統藝術魅力、開拓視野的文化之旅。希望全體師生通過今晚的演出,在南北文化的碰撞中感受秦聲秦韻的豪邁奔放、渾厚悠揚,感受大將郭子儀忠貞、堅韌、智勇的風骨和擔當。

  據悉,《大將郭子儀》由陜西省渭南市華州區劇團歷時三年、精心創排而成,自首演以來已成功演出20多場,得到了社會各界的喜愛和贊揚。繼今年7月進京表演后,劇團第二次走出陜西,首次走進廣東高校校園演出。

  華州區劇團團長、《大將郭子儀》出品人屈小弟表示,為了讓傳統戲劇更好地被大學生接受和喜愛,該劇在表現手法上進行了大量的創新,實現了“老調新用”。比如創作更現代的音樂,配上字幕,增強戲劇的感染力。“我們在深圳已經演了3場,反響都非常好。這是我們第一次走進廣東的高校,充分感受到深圳技術大學師生們的熱情和活力,我們也有很大啟發和收獲。”

  堅定文化自信 樹立擔當精神

  精彩的唱腔,形象的人物刻畫,跌宕起伏、扣人心弦的故事情節深深吸引了現場的師生,演出贏得了現場陣陣掌聲。

  作為廣東省新成立的本科高校,深圳技術大學三屆在校生中,絕大部分學生來自廣東本地,本次秦腔《大將郭子儀》演出,對技術大學學生來說,是一堂充滿傳統文化魅力的思想教育課。

  “這是我第一次深入接觸到秦腔這項中國西部優秀的傳統文化,這場演出讓我十分震撼。”來自廣東的中德智能制造學院2018級學生黃思穎說,通過這次活動他了解了郭子儀的故事,學習了郭子儀忠貞愛國、英勇無畏的優良品質。“學校舉辦這樣的活動讓我收獲很大,不僅深入了解秦腔這種傳統藝術,同時也上了一次思想教育課。”

  2019年深技大首次在陜西招生,熟悉的“鄉音”讓來自陜西的深技大學子們興奮不已。商學院2019級學生周凌宇自小便聽過郭子儀的英雄故事,今天更是詳細了解了其中的內涵。“危難之際,郭子儀摒棄私怨挺身而出,表現了一位大將軍忠貞英勇的品質。作為新時代青年的我們,在和平年代更應學習郭子儀身上所表現出的精神,為祖國繁榮富強注入新鮮血液、貢獻自己的力量。”

  精彩演出也讓老師們紛紛點贊,深圳技術大學黨委組織部負責人許媛在陜西長大,看完演出后,她難掩激動:“節目可謂‘平地一聲雷’般直抒胸臆,讓人聽了暢快淋漓。在學校開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育期間舉辦的這場演出,不僅讓廣大師生深刻感受到了郭子儀的高尚情懷和擔當精神,還讓大家體會到文化自信的深刻內涵,深深樹立起一個民族、一個國家對自身文化價值的充分肯定,并對文化的生命力始終保持堅定信心。”

  將愛國主義教育融入校園文化建設

  一直以來,深圳技術大學堅持“教書育人、立德樹人”的使命與初心,將愛國主義教育融入到校園文化建設中,加強學生思想政治教育。9月16日至9月20日,深圳技術大學黨委書記張基宏,校長阮雙琛,黨委副書記、紀委書記張巖鴻,副主任徐剛在一周時間內分批次組織黨員領導干部進行專題研討,探索教育教學、學生管理新模式,加強學校愛國主義教育,引導青年學子做新時代合格接班人。

  在喜迎新中國70周年華誕之際,深技大舉辦系列慶祝活動,引領廣大師生深切感受70年來祖國建設發展的巨大變化。國慶前夕,學校舉辦“我和我的祖國”慶祝中華人民共和國成立70周年征文比賽,近70位參賽者以“親歷者”的視角講述與祖國同行的故事;10月1日國慶節當天,學校舉行升旗儀式、組織留校師生集中觀看閱兵儀式,共同歡慶新中國的生日;國慶節期間,學校還開展了“我在深技大向祖國表白”“我與祖國同框”等激發學生愛國熱情的主題活動,力求筑牢青年學子的青春斗志與理想信念,引導學生做“中國夢”堅定的追夢人與圓夢者。




文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频