你現在的位置: 首頁->新聞
 
圓明園馬首銅像將入藏北京市圓明園管理處
更新時間:

  圓明園馬首銅像捐贈儀式13日在中國國家博物館舉行。中國文化和旅游部部長雒樹剛為圓明園馬首銅像揭幕,并向捐贈者何鴻燊的代表何超瓊頒發榮譽證書。馬首今后將回歸原屬地,由北京市圓明園管理處收藏。

  國家文物局局長劉玉珠指出,流失海外文物是中華文化遺產不可分割的重要組成部分,承載著歷史記憶與民族情感,牽動著海內外愛國同胞的心弦。在70年搶救流失文物的實踐中,港澳愛國同胞始終是不可或缺的重要力量,他們秉承著拳拳愛國之心,搜求海外遺珍,捐獻祖國,化私為公,廣益民眾,何鴻燊先生就是其中的杰出代表。將馬首銅像捐贈國家的義舉,展現了他令人欽佩的家國情懷,也折射著千千萬萬港澳同胞對祖國文化深沉的眷戀熱愛、與祖國血濃于水的根脈親緣。

  何超瓊在答辭中說,在慶祝中華人民共和國成立70周年、喜迎澳門回歸祖國20周年之際,馬首銅像能夠永久歸藏國家,是何氏家族對“雙慶年”的隆重獻禮,飽含著港澳民眾對國富民強的真誠祝愿,對全中國人民的美好祝福。

  多年來,在國家文物局和社會各界力量的共同努力下,已經有包括牛首、猴首、虎首、豬首、鼠首、兔首在內的六尊圓明園流失獸首銅像通過不同的方式回歸祖國,其中豬首銅像由何鴻燊先生于2003年出資購買后送歸國家。

  為更好踐行流失文物回歸原屬地的文物保護國際共識,國家文物局經與何鴻燊協商一致,將馬首劃撥北京市圓明園管理處收藏,回歸原屬地,為其百年回歸之路畫上圓滿句號。

  捐贈儀式后,馬首銅像將與其他六尊獸首銅像聚首京城,在文化和旅游部、國家文物局舉辦的《回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展》上共同展出,展覽將持續至11月27日。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频