你現在的位置: 首頁->新聞
 
深圳讀書論壇對談文學和電影
更新時間:

  10日下午,第20屆深圳讀書月讀書論壇之《我們這一代的愛和愛——三人對談文學和電影》,在深圳圖書館五樓報告廳舉行。作家、華東師范大學教授毛尖擔綱主講,她與深圳出版集團有限公司董事長、黨委書記尹昌龍展開對談,深圳報業集團副總編輯、晶報總編輯胡洪俠擔任嘉賓主持。

  論壇現場,毛尖和尹昌龍就影響他們這一代人的文學和電影展開了討論。

  談及影響自己的文學與作家,毛尖表示,對她影響最大的作家是金庸。“對我們這一代人來說,閱讀金庸不光是閱讀,而是用身體閱讀,不舍晝夜地讀,讀到把家里所有的人、甚至老師都變成金庸迷。沒有一個作家在幾代人身上留下這么深的身體印記。”她回憶起當時和班里的同學課間討論金庸武俠小說的盛況,認為那是一個激情滿懷的歲月。

  在毛尖看來,金庸總是通過文學書寫給人關于夢想的東西,他締造了江湖,把幾代人從青春期與父母的沖突中釋放了出來。她認為金庸是“百科全書式作家”。

  作為資深影評人,毛尖對電影的研究與洞悉也自成一派。她透露自己十分喜歡“黑幫電影”,因為那種黑色的生命力量非常迷人。





文章來源:深圳商報
 
冰球比赛视频