你現在的位置: 首頁->新聞
 
橫店影視文化產業發展大會召開 聚焦轉型共謀發展
更新時間:

  當前,中國影視產業正面臨著爬坡過坎的關鍵時期。26日,以“守初心不負人民 強信心再鑄輝煌”為主題的2019中國(橫店)影視文化產業發展大會在浙江東陽橫店召開,行業主管部門、專家學者及影視企業代表等500余人齊聚,共謀影視文化產業高質量發展之路。

  在經歷快速發展的10年后,中國影視行業已經告別高增長階段,轉向高質量發展時期。當浮華褪去,歸于理性的影視產業未來之路向何方?

  在橫店影視股份有限公司董事長徐天福看來,隨著社會的發展,人們追求美好生活和藝術享受的閑暇時間與經濟投入越來越多,中國影視文化產業必將是一個長期增長的市場。剛剛過去的國慶檔,電影市場比上年同期增長120%以上,足以證明影視行業具有很大的發展空間。

  然而需要看到的是,在市場愈發崇尚精品、消費者品味越來越高的新時期,影視業只有不斷優化產業鏈各個環節,努力推出精品,才有可能“再續輝煌”。

  對此,徐天福表示,橫店正在通過籌建中外合作辦學的橫店電影學院,大力推進影視拍攝場景建設,規劃建設編劇村、導演村、制片人村等舉措,不斷加快影視文化產業的戰略布局,從引進式發展轉向內生式發展和引進式發展并重,實現從大到強、從量到質的轉變。

  影視是一張讓世界了解民族文化的名片。隨著中國國際影響力的顯著增強,中國影視作品正逐步走向世界舞臺。東陽歡娛影視文化有限公司CEO楊樂表示,以《延禧攻略》為例,劇中融入了絨花、緙絲、點翠、打樹花等“非遺”元素,許多海外觀眾由此對中國文化產生了濃厚興趣,這正是一次“走出去”的有益探索。

  楊樂認為,通過對歷史文化的不斷挖掘,對傳統工藝的匠心制作,優秀的國產電視劇在海外的路會越走越寬。

  大會上還頒發了2019主旋律成就企業、2019影視功勛企業、2019影視金牌企業等多個獎項,舉行了浙江省廣播電視局“橫店網絡影視劇審查中心”授牌儀式。

  東陽橫店是中國影視文化產業版圖上一個不可忽視的點位。近年來,東陽影視文化產業圍繞打造“全球最強的影視產業基地”目標,主動適應產業發展新形勢,不斷推動影視文化產業由高速增長向高質量發展邁進。

  今年1-9月,橫店影視文化產業實驗區實現營業收入151.14億元;入庫總稅收17.95億元;新增企業115家;接待劇組249個;接待游客1229萬人次。

  一年來,東陽積極引導影視企業堅持以人民為中心的創作導向,出品了一大批“雙效統一”的優秀主旋律作品。其中,博納影業的《紅海行動》、正午陽光的《大江大河》、千乘影視的《右玉和她的縣委書記們》榮獲中宣部“五個一”工程獎。

  為進一步推動影視企業“走出去”,本次大會上,浙江省橫店影視文化產業實驗區管委會與香港貿易發展局簽約深度合作備忘錄。據悉,東陽今年組織影視企業參加第23屆香港國際影視展,影視企業的多部作品與海外影視機構達成了合作意向。

  大會期間,還舉行了影視文化項目投融資對接會,共有80余家影視企業、36家從事影視投資的專業機構和21家商業銀行參加,為破解影視企業融資難問題探索了新的路徑



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频