你現在的位置: 首頁->新聞
 
當文化盛宴遇上黑科技——文化與科技融合產品集中亮相合肥文博會
更新時間:

  景隨人動的徽文化壁畫,手機掃一掃讓科普“活起來”的明信片,憑空出現的可觸控顯示屏……在10月25日至28日舉辦的2019合肥國際文創旅游商品博覽會上,文化與科技融合的新技術、新產品集中亮相,黑科技給公眾帶來一場特別的文化盛宴。

  在合肥高新區展區,一塊憑空出現的顯示屏引人注目,許多人排隊上前體驗。這塊屏幕有單點和多點觸控功能,除了手指觸碰到的是無形的空氣外,使用起來與有形的觸控屏幾乎無異。

  這款產品的核心是一種精密光源技術,創始團隊來自中科大。技術人員丁經緯指向“空氣屏”下方的一塊玻璃說:“這不是一塊普通的玻璃,而是有很多像素點的‘光源搬運工’,由它收集光源進行逆折射,在空氣中成像。這款產品可以讓文化、科技等顯示場景更多元,正在文化展覽、智能車載等領域展開試用。”

  除了應用于文創領域的硬核技術產品,用技術手段給文化注入新活力的產品同樣是此次合肥文博會的一大亮點。

  人走到哪,小鳥就飛到哪,輕輕揮動手臂選擇“巖”“松”等徽文化意象,飛來石、迎客松就會出現在畫中。合肥安達創展帶來了景隨人動的徽文化壁畫、虛擬換古裝的互動機器等產品。

  “我們使用動作捕捉、虛擬現實等技術改造博物館、主題館、科普館,讓公眾在互動中了解文化內涵和科學原理。成功改造了中國運河糧倉博物館、武漢長江文明館等200多家場館。”現場工作人員介紹說。

  在合肥文博會現場,一系列酷炫的動漫作品、互動游戲、科普課件也讓公眾大開眼界。來自合肥的童女士對量子科技很感興趣,她手拿一張量子通信的明信片向記者展示說:“用手機掃一掃,平面的‘墨子號’衛星就變成了動起來的三維動畫,還配有解說,這樣的科普十分生動。”

  據介紹,合肥文博會一年一度,自2007年創辦已順利舉辦12屆,是中部地區最具影響力的文化展會之一。本屆合肥文博會在合肥濱湖國際會展中心舉行,集中展示國內外優質文化資源,展覽面積共7.1萬平方米。

  “科技與文化融合是本屆合肥文博會的核心內容。”據合肥高新區科技局相關負責人介紹,合肥是著名的科技城市,合肥高新區是首批國家級文化和科技融合示范基地之一。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频