你現在的位置: 首頁->新聞
 
“中國電影界泰斗”謝飛致青年導演:要知曉“十八般武藝”
更新時間:

  雖然離活動開始還有兩個小時,但24歲的四川籍學生顧芳綺和21歲的河南籍學生馬雨涵早早來到平遙電影宮“小城之春”廳外開始排隊。她們和其他幾百位從全國各地趕來的青年學生、影迷一樣,來聽中國電影界泰斗級人物——謝飛的大師班。

  17日,第三屆平遙國際電影展舉行大師班“謝飛:致青年”活動。今年77歲的謝飛,滿頭白發,但依然精神矍鑠。在為期兩個小時的活動中,謝飛為青年導演提供了許多中肯建議,并與現場的青年觀眾進行交流互動。

  謝飛是中國內地電影導演、編劇、制片人,1965年從北京電影學院導演系畢業后留校任教。1978年,執導個人首部電影《火娃》,正式開啟他的導演生涯。其作品《本命年》曾獲德國柏林國際電影節杰出個人成就“銀熊獎”,《香魂女》獲得德國柏林國際電影節“金熊獎”,從教半個世紀以來,謝飛培養了大量的優秀電影專業人才。

  “一個導演要明白,劇本是電影的根本,好的劇本是成功的基礎。青年導演是不是一個好編劇好作家,20歲左右時自己就應該清楚了。如果你不具備一個好編劇的條件,就要向編劇文學家要你的基礎。”謝飛說。

  作為導演對“十八般武藝”都要知道,但要知道自己的長處是什么,再去好好發揮。謝飛表示,尤其是對學影視的年輕人,要去發掘自己的才華和適合發展的方向。

  謝飛建議青年導演們在20多歲的時候不要著急,慢慢積累能力,但30歲一定要拿出作品,并且要不間斷地拍下去,40歲則是導演的創作高峰。

  至于對每個導演意義重大的“處女作”,謝飛表示,多數的處女作在表達自我,比如青少年的回憶、自傳體等,但這些在今天的娛樂市場沒有市場,建議大家盡量低成本。

  “沒有市場,為什么要花八百萬元(人民幣,下同)甚至幾千萬元?賺不回來,也沒意義的。”謝飛認為,一百萬元拍的電影和一億元拍的電影沒有本質區別,都是90分鐘左右的故事片。

  在現場,謝飛用首屆平遙電影展獲獎作品《騎士》舉例時介紹,該片導演趙婷僅花了8.5萬美元拍攝,還獲得了戛納“導演雙周”單元最高獎。“處女作真誠一點、表現自我是應該的,但成本要盡量降低,這樣你得到了實踐,又不會背很大的包袱。”謝飛說。

  在當天的大師班上,謝飛還提到了張藝謀與賈樟柯,并表示他們是北京電影學院的兩位天才。“張藝謀對色彩視聽的感覺和賈樟柯對人文關懷的理解都是天才級別的。”

  “條條道路通‘導演’,拍出好的作品,就是好的電影人。就像謝晉說過的一樣,要多拍能留下來的電影。”謝飛如是說。(完)



文章來源:中新網
 
冰球比赛视频