你現在的位置: 首頁->新聞
 
中央民族大學美術學院成立60周年作品展在中國美術館舉辦
更新時間:

  6月13日,由中央民族大學、中國美術家協會主辦,中央民族大學美術學院、中國少數民族美術促進會承辦的“中央民族大學美術學院成立60周年作品展”暨“民族美術高等教育60年成果回顧展”在中國美術館開幕。

  此次展覽共展出中央民族大學、中南民族大學、西南民族大學、西北民族大學、北方民族大學、廣西民族大學、貴州民族大學、內蒙古民族大學、內蒙古師范大學、內蒙古藝術學院、西藏大學、延邊大學、新疆師范大學等14所高校的百余幅老中青藝術家作品,作品涵蓋國畫、油畫、版畫和藝術設計等多種形式。

  展覽旨在對中國民族美術高等教育發展進行梳理和總結,分析和研究,遴選具有代表性的創作作品,展現當下高等美術教育在民族美術領域中的成就和高度。展出作品立足典范性的民族美術教育經驗,將民族美術納入高等教育建設與中國民族文化發展之戰略層面,利用全國民族高校的美術資源,以全國各民族院校的民族美術創作為主體,用民族的語言方式審視當代藝術的發展,以民族美術生態的現實關照為基準,從跨傳統、跨地域的角度切入,把握當下高校民族美術創作、題材、內容的最新動向,全面提升民族美術及教育的發展。

  開幕式上,國家民委教育科技司司長田聯剛在致辭中指出,中央民族大學是黨和國家為解決中國民族問題、培養少數民族干部和高級專門人才而創建的一所具有鮮明特色的高等學校,學校為國家的民族團結事業,為民族地區的經濟社會建設做出了貢獻。當今,在國家倡導深化民族文化藝術交流交融、鑄造中華民族共同體意識背景下,推動民族美術高等教育事業的發展,培養適應時代需求的民族美術創作、設計人才,是每一個民族美術教育工作者不可推卸的責任。

  中央民族大學副校長石亞洲在致辭中指出,希望以這次展覽為契機,能夠得到各位領導、專家、學者的寶貴建議,為中央民族大學民族藝術學科建設以及民族美術教學建言獻策,共同謀劃民族文化藝術事業的美好明天。

  中國美術家協會秘書長馬鋒輝在致辭中表示,豐富多彩的民族藝術是中華文明獨特性的體現,在歷史長河中積淀下來的文化內涵和人文思想,是一個有巨大發展潛力的藝術寶庫。蘊含在民族美術中的民族文化精神,是一種維護中華民族不斷發展強大的精神力量。新中國成立后,民族院校的民族藝術高等教育在傳承和弘揚優秀民族文化遺產方面做出了重要貢獻,取得了突出成績。

  中央民族大學美術學院老教授羅貽在致辭中,代表多年從事民族美術教育工作的前輩教師講述了學院發展過程的艱辛,他飽含深情地回顧了中央民族大學美術學院如何從上一世紀50年代最初藝術系的一個專業,發展成為獨立的美術系,再提升為現今的學院建制,學院的規模逐年穩步擴大,教學體系日趨完善,學科建設水平得到大幅提升。他認為,這一切都歸功于黨和國家優越的民族政策,得益于中國改革開放的偉大政策。“老驥伏櫪,志在千里”,他表示,將一如既往地不辱使命、不負眾望,繼續為學院的未來發展建設做出自己應盡的貢獻。

  據悉,展覽將持續至6月20日。



文章來源:新華網
 
冰球比赛视频