你現在的位置: 首頁->新聞
 
三度梅花獎得主沈鐵梅領銜 川劇《江姐》將在京呈演
更新時間:

  記者17日從國家大劇院獲悉,由三度梅花獎獲得者、川劇名角沈鐵梅領銜的新版川劇《江姐》將于北京呈演。

  作為《紅巖》里最知名的女性,江姐的故事早已化作共和國幾代人的不朽記憶。她的英勇事跡人們耳熟能詳,在川劇之外,京劇、舞劇、話劇形式的舞臺作品都曾以她為主角進行演繹。

  據了解,川劇《江姐》取材于小說《紅巖》,60年代初,成都市川劇院根據劇作家閻肅的歌劇《江姐》劇本改編并排演了川劇《江姐》,成為了川劇紅色經典劇目。此次的新版川劇《江姐》由重慶市川劇院創排,自去年首演至今頗獲好評。

  川劇《江姐》講述1949年春,江姐奉中共重慶市委指示去華鎣山工作。通過她對敵人、叛徒的斗爭和革命工作的生動描繪,展現江姐的內心世界,既謳歌江姐臨危不懼、堅持不懈的斗爭精神,同時又抒寫了她深厚的同志愛、夫妻情和對革命后代寄托的無限希望,劇中江姐形象豐滿,具有濃郁的個性色彩。

  該劇由當代中國川劇領軍人物、“梅花大獎”獲得者沈鐵梅領銜主演。沈鐵梅被業界譽為“川劇皇后”,是公認的“川劇聲腔第一人”,也是把川劇聲腔帶入西方音樂殿堂的第一人,多次參加紐約林肯中心藝術節、荷蘭藝術節、北美點亮多倫多藝術節等國際重要藝術節演出。

  川劇《江姐》在劇情設計、排導手法上,突破歌劇以唱為主的表現形式,強化戲曲邏輯和語匯,強化戲曲的傳統美學,讓劇目回歸戲曲本體;在舞美設計上,用虛實相結合的形式和版畫風格呈現,凸顯了戲曲特色的假定性和虛擬性。

  音樂方面,川劇《江姐》借鑒歌劇元素,強化川劇藝術聲腔特色,使其你中有我,我中有你。表演上,《江姐》突出川劇的表現個性和表現特色,可謂特色獨具。

  據悉,6月30日19點30分、7月1日19點30分,該國家藝術基金資助項目將首次在京呈演。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频