你現在的位置: 首頁->新聞
 
《爸爸的馬拉松》用輕喜劇詮釋“父愛如山”
更新時間:

  在父親節之際,推出一部“父親”主題的話劇可謂恰切。《爸爸的馬拉松》用輕喜劇方式對中國式父子關系進行真實寫照,最終用馬拉松作為破冰紐帶讓父子和解。

  《爸爸的馬拉松》由林兆華擔任藝術總監,徐小朋編劇、導演,張海宇、陳璽旭、李崢領銜主演,將于8月16日至18日在北京保利劇院連演三場。

  作為一個深耕小劇場話劇多年的話劇導演,此次輕喜劇《爸爸的馬拉松》是徐小朋第一次攜手主創團隊嘗試大劇場作品。在堅守其藝術品質,保留鮮明的藝術風格外,小劇場和大劇場的區別并非僅僅是體量差異,還有截然不同的創作理念,使排演過程略顯艱澀。

  “這個戲他挺焦慮,寫本子的時候、在排練場的時候,都焦慮。大劇場嘛,他沒弄過。”演員陳璽旭說。而且此次主題,從以往極具戲劇張力的類型化,轉為更為普世的情感訴求,聚焦現代生活中一對普通父子,從個體身上展現父子間無法言說的愛,映照兩代人難以調和的矛盾。

  故事的開始,父親趙志剛正和朋友慶祝自己光榮退休,突然一通來自北京的電話打破了這片祥和。在眾人戲謔的對白中,勾勒出父子之間微妙的關系。一個想要保持權威,一個企圖打破權威,但彼此內心深處又渴望對方的認可,這是中國式父子的真實寫照。

  老趙希望兒子能考個公務員,平平安安健健康康一輩子;小海想要創業融資盼上市,想要出人頭地就算死也要死在北京。導演將馬拉松作為父子破冰的紐帶,在經過一系列坎坷插曲后,從最初小海坐在輪椅上到最后父親坐在輪椅上,父子間完成境遇的互換。當月亮升在空中,父子踩著激揚的鼓點跑在馬路上……

  該劇取材于日常生活,并且以明快的節奏、詼諧的東北方言和輕松的風格讓觀眾產生在日常生活中被治愈的感覺,觀劇時情緒也會跟隨劇中人物喜怒嬉笑,有時在嘲笑他們的同時又會心口一緊,仿佛看到身邊熟悉的影子。導演選擇善意而不失幽默的諷刺,從日常生活中萃取瑣碎的片段,加之潤色修飾,引起觀眾共鳴。

  制作方豐碩果實文化傳媒有限公司透露,明年年初還會和徐小朋導演合作一部新戲,這是一個與生活、生命密切相關的故事,講述每個人都要面對的問題,希望大家能夠換個角度,換個方式,看待自己的生命,感受自己的生活。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频