你現在的位置: 首頁->新聞
 
文壇大咖齊聚福海 傳遞海洋詩歌魅力
更新時間:

  以詩之名,歡聚福海。6月14日、15日,第五屆中國(寶安)論壇暨第二屆福海海洋詩歌文化節在風景如畫、詩意盈盈的立新湖兩岸夢想文創公園圓滿落幕。來自全國各地的詩歌大咖及詩歌愛好者以詩的名義齊聚一堂,探討海洋詩歌文化、共賞海洋詩歌魅力、傳遞福海文化精神。

  文壇大咖齊聚福海

  共賞海洋詩歌魅力

  綠樹濃蔭夏日長,樓臺倒影入池塘。6月14日15時,伴隨著主持人優美的詩句開場,第五屆中國(寶安)詩歌論壇暨第二屆福海海洋詩歌文化節拉開序幕。

  詩歌盛宴,大咖云集。活動當天,中國作協詩歌委員會主任葉延濱,《中國作家》雜志主編王山,中國作協主席團委員、廣東省作協副主席楊克,《新時代散文詩》主編馮明德,深圳市作協秘書長趙婧,寶安區委宣傳部副部長易春雷,寶安區文聯黨支部書記、專職副主席賴為杰,寶安區作家協會主席唐成茂,福海街道黨工委副書記孟昭星,福海街道黨工委委員、組織人事部部長陳高飛等領導、嘉賓出席本次活動,并為獲獎者頒獎。

  據悉,為挖掘整理基圍文化、打造福海詩歌文化重鎮,福海街道于今年4月以海洋為主題,面向全國開展散文詩歌征文活動,并陸續收到稿件1129份,經過兩輪嚴格評選,《福海,那片海,那片天,那片人》等18篇優秀作品脫穎而出,其中一等獎1名,二等獎2名,三等獎5名,優秀獎10名。

  “福之海,海之福,土地和天空的孩子。”記者看到,獲獎詩歌字里行間飽含著作者對福海的深情:他們或將福海比喻成“孩子”,勾勒出福海的速度與聲音;他們或為福海插上夢想的翅膀,書寫出福海日新月異的嶄新變化……

  注入豐富精神文化內涵

  打造中國海洋詩歌重鎮

  “春天照顧著福海,福海照顧著波浪,而波浪永遠都是無憂無慮的……”文化節上,主辦方特邀朗誦嘉賓對此次獲獎作品進行深情誦讀,那一刻,詩意、翰墨和音韻,字字珠璣、鏗鏘有力,它們縈繞盤旋在立新湖上空,也在福海人心中優美沉淀。

  伴隨著激情昂揚的朗讀聲,福海街道“以人為本,以文化人”,逐步打造中國海洋詩歌重鎮的目標愈來愈清晰。“大潮起珠江,福海展新顏。”獲獎嘉賓王成友表示,參加此次詩歌征文大賽,他深深地感受到了福海人對詩歌文化的熱愛,同時也帶給自己生活及創業無限激情,他祝愿福海能夠在新時期奏響灣區新交響。

  “這是一次詩歌與發展的盛會。”正如福海街道黨工委副書記孟昭星所言,福海有著深厚的歷史文化底蘊,基圍文化的傳承發展、會展文化、海洋詩歌文化,正是福海著力打造的一張嶄新的文化名片。去年,在第四屆中國(寶安)詩歌論壇上,“海洋詩歌”成為一個新興流派一躍而出;如今,福海街道已把海洋詩歌文化節打造成一個常設的文化活動,旨在通過打造“有溫度、有力量”的街區氛圍,讓廣大市民在潛移默化中接受文化熏陶,同時也為建設“智造高地、博展都會、精彩福海”注入豐富的精神文化內涵。

  據悉,今年以來,福海街道高度重視開展各項文化事業,其中基圍文化傳承工作已深入開展。目前,《福海基圍民俗志》已完成資料搜集整理和現場采訪,進入稿件撰寫和書號申請階段。咸水歌謠演繹會已完成演員的遴選,正著手開展第一輪彩排。據介紹,此次文化節上獲獎作品也將被匯集成書,書名就用此次一等獎獲獎作品《福海,那片海,那片天,那群人》,將用作明年詩歌文化節的贈送書籍。



文章來源:寶安日報
 
冰球比赛视频