你現在的位置: 首頁->新聞
 
“中國(深圳)收藏文化月”系列活動——王子武中國畫收藏展盛大開幕
更新時間:


  6月15日上午,“隱逸清輝——王子武中國畫作品收藏展”在龍崗區國風藝術館盛大開幕。深圳市委宣傳部、市文化廣電旅游體育局、龍崗區文化廣電旅游體育局相關領導,全國各省市收藏家協會負責人,各美協、文化館、藝術館、各區收藏協會等相關的領導嘉賓百余人參加了此次活動。作為第二屆中國(深圳)收藏文化月活動的重要內容,本次展覽共展出當代中國畫大家王子武繪畫作品近200幅,涵蓋了王子武的各個歷史時期、各個類別的代表作。主辦方介紹,王子武的作品追隨者甚眾,但如此大規模、成系統的收藏展覽卻非常難得,因此本次畫展具有獨特價值和重大意義,是深圳歷年來少見的文化藝術盛事,也必將在全國范圍內產生廣泛和深遠影響。

  承前啟后,融匯中西

  王子武1936年10月生于陜西長安,1963年畢業于西安美術學院中國畫系,1978年調中國美術家協會陜西分會從事專業創作,后作為引進人才定居深圳。王子武是中國當代卓有成就的著名畫家,長安畫派代表人物,被稱為繼蔣兆和、方增先等大家之后水墨人物畫的另一個高峰。王子武繪畫、書法兼擅,人物、花鳥、山水并舉,畫風嚴謹而灑落,不拘成格,用筆用墨自具特色。

  著名美術史家邵大箴稱,王子武開創了“精微寫實”與“疏放用筆”一派藝術語言,達到了寫實造型與傳統筆墨的高度結合,將國畫似與不似的寫意線條與西畫的造型相結合,達到高度統一,獨創一派,奠定了在這一領域的卓越地位。

  筆墨語言的洗煉和豐富是王子武人物畫另一鮮明特征。王子武有很強的以線為主的造型功力,這不僅得益于他學習西畫素描所獲得的精湛技巧,更由于他對傳統筆墨語言的深入研究。著名工筆畫家何家英說,看王子武的畫就像在“朝圣”。王子武繼承了徐蔣體系,將西畫所長融入中國畫文脈之中,他的人物畫深刻地勾勒出人物個性形象,承載了中國文化精神內涵,以其高格的品位和深邃的語言震撼著每一位觀者。

  德藝雙馨,扎根深圳

  王子武的藝術創作彰顯了他獨特的人格魅力和藝術價值。邵大箴說:“王子武長期以來潛心求藝,淡泊名利,在當今浮躁風氣盛行的中國畫壇,這尤其難能可貴,值得我們大家尊敬和學習。”美術評論家劉曦林也深感他是一位純粹的畫家,“當別人都在忙著包裝打造的時候,他仿佛是另一個世界的人,全不懂世界江湖行情。”他稱贊王子武“是一位畫家,只靠作品說話”。

  身處深圳這座繁華喧囂的國際性大都市,他卻一直過著深居簡出生活,他甘于淡泊,沉潛堅守,用畫作述說人生,展露出文人的精神風骨。王子武曾經擔任深圳市美術家協會主席、名譽主席,深圳市文聯兼職副主席,他是深圳市美術家協會和深圳畫院的創始人,為深圳美術事業的傳承發展做出了卓越貢獻。

  王子武在深圳完成了多幅影響巨大、享譽海內外的作品。深圳的美術事業因為有王子武這樣的藝術家而更增厚重,深圳的文化建設因為有他那些精彩的藝術作品而豐富多彩。

  不負此生,開創未來

  “隱逸清輝”收藏展展出的200件作品,跨躍了王子武藝術生涯的各個時期,既有人物紀實、人物寫生,也有故事性題材;既有花鳥、蟲魚、梅蘭竹菊,也有山水創作。從題材、形式到藝術語言豐富多元,反映了王子武整個藝術人生的整體面貌。

  “畫不出奇畫到死,不負此生了此生。”這是王子武1976年在自畫像上的跋文,也是他藝無止境的心路寫照。據主辦方介紹,這次展覽不僅是對王子武整個繪畫創作歷程的梳理,也是對中國當代國畫發展歷程的回溯和總結,同時也能讓我們從中挖掘出更深層次的意義,并為中國傳統文化未來的發展路徑帶來靈感和啟迪。據悉,該展及后續系列活動將會打造成有影響力的文化活動,提升深圳城市形象,為深圳打造一張新的城市文化名片,豐富其文化內涵。

  "中國(深圳)收藏文化月"系列活動是由中國國際文化傳播中心指導,中國收藏家協會、深圳市文化廣電旅游體育局、中國國際文化傳播中心全國民辦博物館聯合會主辦,深圳市文物管理辦公室和深圳市收藏協會為主要承辦方舉辦的一系列以民間收藏精品為主打造的、國家級、國際性的收藏文化盛事。活動自2018年成功舉辦以來,在國內外收藏文化界引起了巨大的影響,目前該活動已列入深圳城市文化菜單,成為深圳一項標桿性的城市文化活動。




文章來源:深圳收藏協會
 
冰球比赛视频