你現在的位置: 首頁->新聞
 
雙創周,福田奏響創新主旋律
更新時間:

  6月13日,2019年全國雙創周深圳活動暨第五屆深圳國際創客周(以下簡稱“雙創周”)正式拉開帷幕。深圳市副市長王立新、福田區代區長黃偉等出席了開幕式。

  讓日常攝像頭秒變“智能識別高手”的AI芯片、智能機器人、3D打印技術等各種黑科技……昨天在雙創周華強北步行街主會場亮相。雙創主題展示、創客周國際創客成果互動展演、“雙創賦能,眾創未來”福田高科館體驗中心等活動,助力市民零距離觸摸科技前沿,盡情展示福田雙創風采。

  對標世界級大灣區 打造福田特色

  主會場“特色福田”首次承載,輻射帶動。據悉,從今年起深圳各區(新區)將輪流作為雙創周活動主會場承辦單位。

  福田區自2017年6月被確定為全國第二批雙創示范基地以來,全面貫徹落實黨中央、國務院和黨的十九大以來關于“大眾創業、萬眾創新”的一系列決策部署,努力將福田區打造成對創業者最具吸引力的全球知名雙創中心。2018年雙創工作取得了明顯成效,具備輻射帶動作用,獲國務院辦公廳通報表彰,因此福田區率先出任2019年雙創周活動主會場承辦單位。

  目前,福田區已建成眾創空間、平臺20家,雙創空間載體提能增效,雙創文化活動豐富多彩,營造了福田創新創業的優良氛圍。自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布以來,粵港澳大灣區的建設不斷提速。福田地處深圳市中心區和廣深港合作的核心腹地,搶抓粵港澳大灣區建設大機遇,雙創周成為福田展示其對標世界級大灣區的大舞臺,打造獨屬于福田特色的雙創周。

  今年雙創周上,福田區活動精彩紛呈。共設有13場活動,包括啟動儀式、雙創主題展示、國際創客互動展演、“雙創賦能 眾創未來”福田高科館體驗中心在內的4場主會場活動與“敢想·敢為”深圳國際創業者峰會、國際創客周綠色可持續商業創意訓練營、“設計互連·創享生活”創客嘉年華、雙創生態,“自創未來”華強北創客跨境論壇、創新智造創客工坊等9場分會場活動,在展示豐富多彩的雙創項目的同時,多元化展現福田區在雙創領域的創新理念與成果,全方位彰顯經濟發展的核心競爭力。

  匯聚全球創客資源 激發新活力

  華強北對于國內外創客吸引力十足。位于“中國電子第一街”華強北步行街的雙創周主會場上,展示了來自全球頂尖的可穿戴式設備、物聯網應用智能家居、智能機器人、3D打印技術、全息投影、虛擬現實(VR)、增強現實(AR)及混合現實(MR)技術等。市民可以近距離感受各種新產品、新技術在衣食住行娛等情景中的運用,多元化、多場景地體驗創新創業給生活帶來的巨大變革。

  雙創周主會場匯聚了151個展商的眾多最前沿高新技術,也盡情展示了華強北打造低成本創新創業空間的魅力風采,為核心技術創新提供軟硬件支持,體現福田中心區中心擔當。據悉,2018年,福田區制定出臺《華強上步片區產業空間供給側改革專項政策》,提供租金補貼60%、裝修補貼50%,還有各種融資配套獎勵、經濟貢獻獎勵等運營支持,為眾創空間、創客團隊提供了全方位的政策支持。為貫徹落實區委區政府的統一部署,華強北街道辦出臺了《2018年華強北創新發展行動方案》,2018年共落實低成本產業空間10.42萬平方米,先后引入云創智谷、中電智谷、曼哈國際雙創中心、智方舟國際智能硬件創新中心等優質創新型企業。

  今天的華強北已經煥然一新,成為吸納國內外創客的圣地,創客們所需要的各種元器件這里幾乎都有。在華強北,處處可以見到來深圳福田淘金的國外創客,一批孵化器、加速器、創客空間隱藏在華強北。為期一周的雙創周,為華強北提供了向世界展示“肌肉”的良機。對于高科技有興趣的市民朋友,不妨利用休閑時間前往華強北探尋科技魅力。

  鏈接創新創業資源 邁向新高度

  福田正抓緊創業孵化、政策指導等配套服務落地,來鏈接國際化創新創業資源。世界各地創業者帶著商業夢想來到深圳,眾多海歸落戶福田。

  總部坐落于福田區的人工智能芯片企業鯤云科技,今年雙創周上特別展示了高性能的人工智能芯片,提供給航空航天、電力、工業、智慧城市等各行各業的人工智能應用開發者,助力人工智能生態圈的建設。海歸創業代表、鯤云科技創始人兼CEO牛昕宇盛贊福田的創業環境優良,預言大灣區的政策必將帶來大機遇大發展,他坦言將繼續堅定不移地傳承創客精神。

  作為協辦單位,被譽為“一館縱覽天下科技”的福田高科館也攜眾多高新技術企業亮相,通過孵化區、創賽區、生物醫藥、能源材料、人工智能、科技創新、智能制造、智慧福田八項實體展示,穿插國際交流、路演、創賽、沙龍等活動,重點展示福田的高新技術成果及新興技術,鼓勵社會大眾參與場景式互動體驗,增強對高質量創新的參與感和對雙創成果應用的直觀感受,引領未來創新生活。

  福田區科技實力雄厚,福田高科館里的高科技很值得一看。這里有仿真汽車模擬駕駛器,可以通過各駕校考場實景來建模,不僅能模擬汽車的行駛道路,用來了解考試步驟,熟悉考場環境,練車結束后還能統計駕駛中犯的錯誤。此外,能文能武的機器人也很吸引眼球,除了能歌善舞、聊天打拳,還能聲控控制家電、家庭安防監控等。

  培育新生力量 助力福田高質量發展

  雙創周期間,中芬設計園開展了CRISPR基因編輯生物創客工作坊、人工智能無人駕駛工作坊、幻彩燈盒制作工作坊、軟體機械手工作坊等活動,向青少年科普新技術、傳授新知識,推動深圳市青少年STEAM教育的發展。據悉,近年來,福田區特別重視面向普通群眾、大中小學生等創客愛好者開展創新互動實踐活動,助力培育科技新生力量。

  “核心技術、關鍵技術亮相,這是今年福田雙創周上最大亮點之一。”福田區科創局局長張忠暉介紹,福田雙創周培育了一批獨角獸的創新型企業,福田的大眾創業萬眾創新正逐漸向技術創新突破,跨步邁向國家核心技術創新;更難得的是,人工智能等生態創新漸成燎原之火,高科技浪潮席卷福田。

  目前,福田科技創新能力不斷增強,創新氛圍日漸濃郁,創新載體步伐加快,科技創新資源快速聚集。科技創新的良好態勢正大力推動福田高質量發展,為深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例”貢獻福田力量。



文章來源:深圳商報
 
冰球比赛视频