你現在的位置: 首頁->新聞
 
突飛猛進 中國文化產業發展中的深圳擔當
更新時間:

  從首屆文博會成交額357億元,到上屆2338億元;從大芬村1個分會場,到本屆文博會66個分會場;在文博會舉辦的15年間,深圳文化產業的平均年增速超過20%……

  過去15年,以專業化、市場化、國際化為特色的文博會,在展會規模和影響力方面逐年提升。與文博會同步成長的,是深圳公共文化事業和文化產業的突飛猛進。

  從建市之初的文體設施匱乏到后來的“文化綠洲”,再到人文灣區視野下,建設全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市,在繁榮中國文化產業和推動中華文化“走出去”目標指引下,深圳行動鏗鏘,步伐堅定。

  從“文化立市”到“文化強市”

  2003年1月,深圳確立“文化立市”戰略。2004年開始建立“兩城一都一基地”,其中包括覆蓋全城、數字化的“圖書館之城”。2007年3月,深圳市屬公益文化場館統一實行免費開放政策,如此大范圍免費在全國范圍內屬首次。2010年,深圳又提出建設“文化強市”的戰略目標。

  據記者了解,截至2017年底,深圳市各類文化場地數量共有10246個,公共文化設施總面積達560萬平方米,人均公共文化設施面積約0.45平方米。2018年,《深圳市加快推進重大文體設施建設規劃》審議通過,深圳將再規劃建設“新十大文化設施”。

  截至2018年底,深圳650個公共圖書館和295個自助圖書館共同形成了覆蓋全市所有街區的公共圖書館網絡體系,全市累計持證讀者達246.72萬人。

  “經過十多年快速發展,深圳文化產業規模和競爭力已位于國內第一方陣。文化產業增加值占全市GDP的比重達7.9%。”深圳市委常委、宣傳部長李小甘表示,文化產業已成為深圳重要的支柱產業和加快轉變經濟發展方式、推動社會經濟快速健康發展的重要引擎。

  探索“文化+”為文化產業賦能

  在文博會現場,日常少見的非物質文化遺產也扎堆出現——在8號館非物質文化遺產館,可以看到剪紙、扎染、銀器、油紙傘、陳皮、茅龍筆……

  “深圳是國際城市,在這里展示我的傘是我最大的榮幸。”借深圳的平臺讓大眾了解非遺技藝與產品,不僅是國家級非物質文化遺產油紙傘制作技藝傳承人畢六福的心愿,也是文博會上所有非遺傳承人的心愿。

  隨著技術的發展,文化的呈現方式在不斷升級、愈發多元。深圳企業也在實踐中不斷探索科技賦能文化。

  這邊,文博會內的哈利·波特主題“魔法商店”在持續吸睛;另一邊,《流浪地球》電影原版宇航服、地下城造型設計手稿、軍用指骨骼被搬上展會現場。在2015年起,深圳華夏動漫打造的動漫明星超級IP“紫嫣Violet”,已經于深港兩地舉辦了多場3D全息演唱會。

  從文學到電影再到相應的亞文化,文化衍生的二次元經濟、粉絲經濟、文創周邊在深圳悄然發芽。深圳正在發揮自身改革創新窗口的作用,用自己的渠道、平臺、技術,為文化產業賦能,在文化繁榮的基礎上探索“文化+”“互聯網+”等文化產業融合新業態。

  建設國際文化創新創意先鋒城市

  本屆文博會是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)發布后的首屆文博會,也是深圳文化產業再出發的全新起點。

  因此,今年文博會新設了“粵港澳大灣區文化產業館”。館內,澳門創意展區展示出已有70多年歷史的大龍鳳茶樓帶來的蓮蓉酥、龍鳳雞球大包等粵式點心;隔壁香港展區則以“香港創意設計伴隨你一生”為主題,展出了香港設計師為人生各個階段設計的各類產品。

  從《熊出沒》到《小雞不好惹》,30多部發行世界100多個國家和地區的原創動漫,是誕生在大灣區的文化科技旅游企業——華強方特集團交出的國際化成績單。

  作為設計之都、粵港之間的地理紐帶,深圳有豐富的設計產業鏈,是大灣區最優質的設計策源地與技術研發地。目前,全市有6000多家較大的設計企業和50多家創意設計園區,深圳企業獲德國紅點設計獎、iF設計大獎數量連續6年居國內城市首位。

  《規劃綱要》發布后,深圳在繼續實施“文化創新發展2020”方案的基礎上,正抓緊起草《深圳市建設全球區域文化中心城市行動方案》,努力將其打造成為“2020方案”的升級版和加強版,推動深圳文化建設實現新的質的提升。預計到2020年,深圳文化創意產業增加值將突破3000億元,占全市GDP的比重超過10%。

  李小甘表示,深圳文化創意產業的戰略性新興產業和國民經濟支柱產業地位將進一步強化,推動深圳成為創意創新引領潮流、文化科技特色鮮明、文化形象開放時尚、文化產業充滿活力的國際文化創意先鋒城市。



文章來源:中國產業經濟信息網
 
冰球比赛视频