你現在的位置: 首頁->新聞
 
加強歷史文化遺產保護和活化
更新時間:

  6月11日,記者從深圳市規劃和自然資源局獲悉,《關于深入推進城市更新工作促進城市高質量發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)已經市政府同意,予以印發。《若干措施》圍繞“高質量”發展主題,特別針對以往城市更新中相對薄弱的綠色發展、歷史文化遺產保護和活化等方面提出了若干優化建議。

  綠色發展方面,《若干措施》提出,一是開展海綿城市和生態修復專項研究;二是實施污染工業地塊風險管控和治理修復;三是通過城市更新推動基本生態控制線、河道藍線和一級水源保護區內的建設用地清退;四是鼓勵在城市更新項目中增加公共綠地、開放空間,發展裝配式建筑、全面推廣綠色建筑。

  歷史文化遺產的保護和活化方面,《若干措施》提出,一是加強城市更新單元規劃中的歷史文化保護專項或專題研究,在規劃指導下,根據歷史文化遺產類型的不同,分類推進歷史文化保護和活化工作。二是健全歷史文化遺產保護激勵機制。通過容積率轉移或獎勵等方式,鼓勵實施主體承擔歷史建筑、歷史風貌區的保護、修繕、整治和活化利用。

  在提升產業空間質量、促進產業發展方面,除政府主導推進的舊工業區連片改造外,《若干措施》提出,通過三種模式,鼓勵舊工業區升級改造。一是通過放寬年限、簡化流程,鼓勵“工改工”拆除重建類城市更新。二是積極鼓勵舊工業區出于消除安全隱患、完善產業及配套功能、改善空間環境品質等目的開展綜合整治,并鼓勵各區在全市政策基礎上探索合法合規、可操作性強的綜合整治實施模式。三是支持產業用地綜合運用加建、改建、擴建等手段提高容積率。《若干措施》也強化了產業空間的管理要求。一是強化“工改工”拆除重建類項目的結構引導。二是強化產業升級更新項目審查與監管。三是探索建立工業樓宇租賃價格調節與補貼機制及加強產業用房租賃市場管理,穩定市場租賃價格。

  城中村改造方面,《若干措施》對城中村綜合整治的手段進行了拓展,特別是針對一些存在重大隱患或者基礎設施和公共設施嚴重不足,又無法簡單通過城中村綜合治理、增加輔助性公用設施等手段予以解決的,允許其綜合運用局部拆建、擴建、加建等多種方式予以實施。



文章來源:深圳商報
 
冰球比赛视频