你現在的位置: 首頁->新聞
 
祝希娟:步履不停“向前進”
更新時間:

  “向前進,向前進,戰士的責任重,婦女的怨仇深……”每當聽到這首歌,眼前總會浮現起電影《紅色娘子軍》中那一幅幅生動感人的畫面以及當年那些風華正茂的演員們——扮演洪常青的王心剛、扮演吳瓊花的祝希娟……說起祝希娟的名字,現在的年輕人或許不一定熟悉,然而在上世紀六七十年代,她聲名遠播、盡人皆知,是第一屆百花獎“最佳女主角”。少年得志并沒有讓祝希娟固步自封,反而在藝術道路上更加精進。45歲時她更毅然南下深圳,成為特區電視藝術的拓荒者,收獲藝術生命又一個“春天”。

  謝晉苦尋的那雙“火辣辣的大眼睛”

  祝希娟1938年出生于江西贛州,后來跟隨家人來到上海。祝希娟從小就跟著喜歡演戲的姐姐四處演出,并且天不怕地不怕的性格很像個“假小子”。讀初中的時候,她有幸被著名電影明星趙丹選中,在自己執導的電影《為孩子們祝福》中跑龍套。雖然電影中祝希娟只是出現了一個背影,但這次奇妙的拍戲經歷卻在她的心中埋下了藝術的種子。

  祝希娟1957年考入上海戲劇學院,那年她19歲。大三的時候,當時還十分年輕的導演謝晉專程來到學院,想尋找一位有著“火辣辣的大眼睛”的女學生。因為此時《紅色娘子軍》即將開拍,女主角吳瓊花卻沒有合適人選。而編劇梁信描寫的吳瓊花,有一個很突出的特征,就是“火辣辣的大眼睛”。尋找那雙“眼睛”便成了導演謝晉的一個重要任務。但找尋一圈下來,符合條件的女演員卻沒有出現,這可愁壞了謝晉。

  常言說踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,事情就是這么巧,當謝晉來到上海戲劇學院,正碰上幾個學生在進行話劇排練,其中一個性格潑辣的女學生正和幾位男學生為一個角色各執一詞,關鍵是這位女學生有著一雙“火辣辣的大眼睛”。謝晉大喜過望。這位女學生就是祝希娟。最終,飾演女主角吳瓊花的擔子落在了她的身上。得知自己即將飾演紅色娘子軍連長,青蔥的祝希娟激動得幾日幾夜睡不好覺。

  “永遠的吳瓊花”讓祝希娟一鳴驚人。1962年,憑借“吳瓊花”,祝希娟獲得了第一屆百花獎“最佳女主角”。當時,正好趕上新中國推出自己的“22大明星”,著名演員和導演劉瓊原本在列,但為了推新人,還是把機會讓給了剛剛主演《紅色娘子軍》而走紅的祝希娟。這使祝希娟成為“22大明星”中年齡最小的一位。

  舉家南遷深圳加入拓荒者隊伍

  《紅色娘子軍》給祝希娟帶來了很多榮譽。她原本可以順理成章地成為電影演員,但為了話劇表演事業,畢業后,她還是被分配進了上海戲劇學院實驗話劇團和上海青年話劇團任演員,和后來憑借出演《雍正王朝》而出名的焦晃一起,成為上海青年話劇團的兩大臺柱。

  此后她又拍攝了《燎原》《青山戀》《無影燈下頌銀針》《啊!搖籃》《法人代表》等影視劇。而就在這時,她的丈夫侯烽民給她帶來了一個消息。那是1983年,深圳這個昔日的小漁村,正在作為沿海經濟特區的“試驗田”,而進行大規模開發。這時,深圳非常需要人才,所以就在全國范圍內招賢納士。祝希娟聽到丈夫帶回的消息后,心里猛地一動,她想,在上海這個人才濟濟的地方,像自己這樣的中年演員,要再想重拾當年“瓊花般”的輝煌,似乎是件難上加難的事,不如到一個全新的地方,去體現自己的人生價值。但是這個時候,祝希娟已經45歲了,她的兒子也才剛剛滿5歲,她并不知道到了一個全然陌生的地方,等待自己的究竟是什么。所以,也不是完全沒權衡過。

  但最后,她一咬牙,還是決定闖一闖,試一試。就這樣,祝希娟攜著丈夫帶著兒子,加入到了建設深圳的拓荒者隊伍,祝希娟性格中那股敢拼敢闖的勁頭,與當年她所扮演的吳瓊花相差無幾。

  祝希娟到深圳后,參與籌建深圳電視臺的工作,成為深圳臺的第一位節目主持人,并擔任副臺長的職務。后來,祝希娟成了深圳電視臺電視藝術中心的主任,并全力推進深圳電視劇的發展事業。

  步履不停投身影視“深圳制造”

  祝希娟在深圳電視臺擔任行政工作后,依然保持著對表演的熱情,基本保證每年拍攝一部電視劇,并試圖著力打造“深圳制造”影視劇。1984年,她策劃推出了深圳電視臺第一部電視劇《愛在酒家》,1985年,她又策劃推出反映深圳2萬名工程兵的電影《男性公民》。

  之后,她還主持了《北洋水師》《特區法官》《魂系哈軍工》《大空戰》等電視劇的拍攝,邀請潘虹、陳寶國、陳道明等強力加盟,這些作品還多次獲得電視劇“飛天獎”。1989年9月,深圳電視臺成立了電視藝術中心,祝希娟擔任中心主任,之后5年時間,中心完成了20多部電視劇。其中,《特區少年》《超越生命》和《大風警報》3部電視連續劇曾一口氣拿下“飛天獎”3個大獎。1996年,她率領深圳電視藝術中心攝制組前往美國,拍攝了反映華人新移民故事的電視劇《百老匯100號》,在國內以及美國的華人社區影響頗大。

  1998年,祝希娟從深圳電視臺退休,因為孩子們都在美國,她就與先生到洛杉磯定居。2006年,她從美國回到深圳,成立了深圳祝希娟文化傳播有限公司。回來這些年,她沒有停止拍戲。在特區成立30周年時,深圳拍攝電視連續劇《命運》,祝希娟聽說是一部反映特區改革的電視劇,二話沒說就接了下來,并成功地在劇中飾演老干部文華。

  如今祝希娟已經80多歲了,依舊步履不停,仍在“向前進”。她說:如果有合適的角色我還能演。“向前進,向前進……”這首歌曾激勵了一代又一代不服輸的年輕人,也成為祝希娟以及他們這一代人的精神。



文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频