你現在的位置: 首頁->新聞
 
《廖俊波》殺青 導演歐陽奮強:用最大的敬意拍這部作品
更新時間:

  記者昨日獲悉,大型人物傳記題材電視劇《廖俊波》在經歷了三個月的緊張拍攝之后,近日在福建邵武順利殺青。該劇由福建本土影視企業“世紀長龍”出品,國家一級導演歐陽奮強執導。談及這部劇的拍攝歷程,歐陽奮強表示,參與創作《廖俊波》是一份榮耀,主創們均懷著最大的敬意來完成這部作品。

  拍攝之前 主創“備課”兩個月

  電視劇《廖俊波》的主要拍攝地在邵武,為了拍好這部劇,主創們提前兩個月就集中到了邵武市,在廖書記生前工作生活的地方實地采風,體驗生活。

  導演歐陽奮強在接受記者采訪時表示:“坦白說,我拍了半輩子的戲,過去演員到第一線體驗生活實屬尋常,到近些年已經很少見了。這次演職員們盡職刻苦,在很大程度上也得益于廖俊波精神的鼓舞。”

  據悉,主創們白天走訪廖書記生前工作生活的地方,在各地調研、開座談會,最多時一天開了四場座談會,晚上則聚在一起圍讀劇本,交流心得體會,完善劇本細節,增加了更多真實且光輝的故事。他們手中的劇本上盡是密密麻麻的備注,在拍攝時每個人都對細節嚴格把控、精雕細琢,只為了呈現出更好的作品。

  主演在當地建立“廖俊波愛心基金”

  飾演廖俊波的國家一級演員郭廣平有一段長達7分鐘的演講臺詞,當他了解到廖書記本身是一個說話十分幽默的人之后,他也參照這樣的方式進行了演繹,7分鐘的臺詞一氣呵成,歐陽導演贊賞地說:“開會原本是枯燥乏味的,但他讓我們聽得入了迷。”

  為了塑造好廖俊波書記的形象,郭廣平重走了廖俊波的生活軌跡,與他的父母親友進行了深入的交流,翻閱了廖書記生前留下的100多本工作筆記,力求從“形似”到“神似”。在此過程中,郭廣平不僅融入角色,他也深受廖俊波精神影響,在當地建立了“廖俊波愛心基金”,并捐款十萬元用于幫助廖俊波家鄉的貧困孩子。

  開機之后 一天工作18小時

  記者了解到,開機后劇組一天工作18個小時是常態,但沒有人對此有怨言。

  制片人魏小軍和記者分享了一則趣事,“有一場我們巡山的戲,向當地的村民借了兩只狗,這場戲拍完了之后,兩只狗趴在地上拖都不愿意走,我們開玩笑說這場戲‘累到狗都不想動’。”即便是這樣,每天拍攝結束之后,主演們依舊堅持再次“溫習”劇本,以保證第二天能夠迅速進入狀態。

  廖俊波曾經說過:“能在現場就不要在會場,有做才有得。”這句話也成了片場的一個工作原則,像郭廣平、何政軍這樣的老戲骨,在沒有自己的戲份時依然堅守在片場,為年輕的演員搭戲,給大量的群演們講戲,整個劇組都洋溢著良好的氛圍。

  歐陽導演表示,用一種“工匠精神”來拍戲,而不是當做“行活”來完成,學習廖俊波書記苦干實干的務實作風、學習他無私奉獻、忘我工作的敬業精神,更加立體地呈現廖俊波的優秀精神品質并使之發揚傳承,這便是主創團隊對廖俊波最好的致敬。



文章來源:福州日報
 
冰球比赛视频