你現在的位置: 首頁->新聞
 
啟動文化消費的長效促進機制
更新時間:

  隨著經濟社會的發展,人們的消費需求、消費動機、消費行為不斷發生變化,促進文化消費,需要從改善文化消費的外部影響因素入手,釋放文化消費需求,激發文化消費動機,提升文化消費滿意度。

  優化消費環境釋放文化消費需求

  在文化消費群體迭代與消費需求多樣化的背景下,消費者在滿足基本需求的基礎上對更高品質、更深層次、更廣范圍的需求逐漸增多。這無疑加大了文化供給的難度、經營風險和不確定性。調節供求關系,需要政府從保護文化消費者權益的角度來優化消費環境。

  首先,從文化消費需求的實際出發,制定文化消費法律法規和消費政策,確保廣大人民群眾的基本消費權益得到滿足。其次,制定并嚴格執行文化生產和服務標準,嚴厲打擊擾亂文化市場秩序和盜版侵權行為,建立健全文化市場信用監管機制,支撐起安全可信的消費環境。再次,建立有效的文化消費者利益表達機制,使消費者監督舉報渠道更廣泛、更便捷,鼓勵消費者反映造假販假、價格欺詐、強買強賣以及不健康文化經營等問題,對文化消費糾紛及時介入、正確處理。最后,做好文化消費統計監測工作,在相關部門間建立文化消費大數據資源共享平臺,綜合分析宏觀數據和微觀樣本,動態監測文化消費規模和結構的變化情況,為決策的研究制定提供可靠依據,讓文化消費政策更趨科學化。

  補給消費者資源激發文化消費動機

  文化消費者的潛在需求轉化為實際的消費行為,需要激發其消費動機。制約消費者需求轉化為行為的原因,往往是消費者的資金、休閑時間、知識積累和文化偏好等資源不足。從提高收入總量、增加閑暇時間、提升居民文化素養3個方面制定相應策略,消除文化消費者的后顧之憂,是激發消費動機,促進文化消費的必然選擇。

  首先,深化收入分配制度改革,完善員工持股制度、技術入股制度,引入剩余收益分享制,促進勞動者總體收入增長。其次,降低文化消費的時間約束,完善居民休假制度設計,增加家庭成員一起進行休閑可自由支配的時間,為集中文化消費創造條件。再次,加快文化消費空間的打造,建設產品及服務價格適宜、混業經營、特色鮮明的親民便民的文化消費場所。最后,培養文化消費主體,把文化藝術教育融入國民教育體系,同時加強大眾媒體對文化消費觀念的教育和宣傳,形成觀念先進、結構合理、方向正確的文化消費社會風尚。

  改善供給水平提升文化消費滿意度

  面對日益多樣化和個性化的文化消費需求,通過文化產品和服務的品質革命,提供更多高品質、適銷對路的文化供給來釋放文化消費潛力,是促進文化消費持續增長的關鍵。

  首先,文化供給必須瞄準文化消費的新需求,調動市場力量增加有效供給,順應互聯網發展給消費方式帶來的變化,構建文化市場信息公共平臺,提高居民文化消費的便利化水平。其次,供給者需要根據產品的特性對消費群體進行細分,深入洞察和描述真實的消費需求,挖掘和激發潛在的消費需求,準確定位目標消費群體,有的放矢地進行產品開發和市場推廣,更有針對性地切中消費需求,將消費需求轉化為消費行為。再次,文化供給者需要與消費者建立良好的情感溝通,培育忠實的消費群體,打造獨一無二的消費體驗,讓消費群體的情感投射到產品與品牌上,使文化供給擁有長尾變現能力。最后,營造文化產業良性循環的生態系統,推動文化事業與文化產業融合,推動文化與各行各業融合,以新供給滿足和創造新需求、新消費,形成具有鮮明區域特色和品牌效應的文化供給體系,拓展文化消費空間。

  文化供給方與文化消費者之間的關系不再是遙遙相對的供求兩端,而是通過更加頻繁及形式多樣的互動聯結,形成了利益共享的伙伴關系。消費者、供給者、政府、相關組織共同構筑了文化產業生態系統。基于環境優化的前提,以多方和諧共生、互促共榮為原則的文化產業生態理念,制定更具科學性、針對性、系統性的行動方案,推動文化產業發展各利益相關方形成協同效應,才能夠形成文化消費的長效促進機制。



文章來源:中國文化報
 
冰球比赛视频