你現在的位置: 首頁->新聞
 
到文博會非遺館長見識
更新時間:

  非物質文化遺產是人類的“活態靈魂”。今年文博會8號館非物質文化遺產館展出近百項非遺項目,包括年畫、竹雕、皮影、緙絲、銀飾、紫砂、端硯等,其中國家級非遺項目占近半數,還有省級和市級非遺項目。本屆非遺展館以“科學保護,傳承弘揚”為主題,一方面突出非遺技藝的活態呈現,同時又重點打造“非遺衍生品展區”。這兩大顯著特點讓廣大觀眾更加容易地走近非遺文化,看到平時難以接觸到的精彩。

  深圳百年老店寫滿愛意

  青春的深圳也有自己的非遺,而且離我們的生活還很近。記者在8號館看到,深圳本土百年老字號合成號以一場“我愛深圳”主題活動,將古老的非遺與青春深圳緊緊連接。

  “活力之都,未來之城”“面朝大海,春暖花開”“因為夢想,我來深圳”……合成號展位大背景墻上密密麻麻貼滿了市民的留言。這些留言流露出大家對深圳濃濃的深情。除了寫留言,觀眾們還可以現場觀摩非遺傳承人制作云片糕。據《寶安縣志》記載:1901年合成號發明了馳名中外的“深圳云片糕”。當時產品遠銷南洋華埠,成為深圳人及廣大華僑同胞寄托鄉愁的食品。2015年,合成號“深圳云片糕制作技藝”入選廣東省級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  古老非遺煥發青春面孔

  非遺文化并非都是老氣橫秋的,只要有當代的表達方式,就可以無礙地融入到現代生活中。在8號展館,有不少展位從視覺和外觀上都呈現了時尚年輕的氣質,而非遺文化衍生品更是讓非遺進入到年輕人的生活中。

  記者發現,Y&M緣與美的“龍閣”展位不僅視覺設計充滿現代簡約風,展廳內更是撲面而來的青春氣息。干練時尚的90后設計師們為觀眾講解自己設計的非遺衍生飾品。這些產品對榫卯工藝、昆曲藝術、古琴藝術、戲曲藝術、龍舞獅舞,孔孟文化等非遺元素都有令人耳目一新的呈現。

  國家級傳承人現場演示

  本次文博會力圖用鮮活的表達方式傳遞非遺文化的精髓,活態呈現自然不必可少。主辦方邀請了眾多國家級非遺傳承人到場,演示非物質文化遺產的制作過程。比如中國工藝美術大師邰立平現場印制年畫,潮州木雕師傅雕刻花樣繁復窗花,光是刻刀就有幾十把。而蘇州緙絲技藝傳承人顧建東把織機搬到了現場,呈現這項傳奇的非遺技藝,吸引了大量的觀眾圍觀。

  緙絲一直享有尊貴的地位,被冠以“一寸緙絲一寸金”的美譽。2006年緙絲入選第一批國家級非物質文化遺產名錄,2009年入選世界非物質文化遺產。顧建東擅長以當代圖像思維切入緙絲傳統工藝,創新緙絲用色,結合蘇繡技法,織造出獨具特色的作品,他制作的緙絲團扇曾經作為大熱影視劇《延禧攻略》的道具。來自東莞的陳坤林先生表示,現場看傳承人用織機演示緙絲制作,才感受到了這項非遺技藝的古老性和高難度,非常長見識。



文章來源:深圳晚報
 
冰球比赛视频