你現在的位置: 首頁->新聞
 
2019中國(成都)國際美食文化高峰論壇在蓉舉辦
更新時間:

  5月15日下午,舌尖上的文明——2019中國(成都)國際美食文化高峰論壇在成都舉辦。本次高峰論壇是成都熊貓亞洲美食節重要的子活動之一。

  緊扣“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”的亞洲文明對話大會主題,成都熊貓亞洲美食節圍繞弘揚中華文明、發展天府文化和打造“三城三都”城市品牌,旨在促進亞洲不同文明交流互鑒、取長補短、共同進步。

  本次論壇以“美食為媒,文明互鑒”為主題,以“交流與融合”“跨界與創新”“傳承與堅守”為三個篇章,邀請世界各國美食行業以及與美食相關的科技、金融、文化、媒體、學界等領域的頂級大咖,講述各國美食文化各美其美故事,交流文化傳承與創新。

  在聯合國貿易發展署創意經濟部主任卡洛琳娜·昆塔娜看來,美食可以為地區的經濟發展作出重要貢獻。現在的世界變得越來越互聯互通,而且未來也是一個創意的未來,所以在美食領域我們也要去適應新技術的發展。

  “成都的美食節辦得非常成功。”昆塔娜表示,來成都后,她品嘗了很多成都美食,口味非常獨特,讓她印象深刻,同時也體驗到了成都的人杰地靈。

  韓國文化產業振興院北京代表處首席代表金相顯以韓國美食在影視作品的運用為例指出,通過文化影視節目可以讓觀眾對其他國家的飲食文化更容易接受。同時,將美食與旅游相結合,可以自然而然地將當地的文化展現給全世界的人民。

  “這是我第一次來成都,我是帶著朝圣的心情來的。”臺灣美食作家、《飲食》雜志創辦人焦桐表示,成都文化底蘊深厚,在成都吃川菜,很容易就會聯想到曾經在此留下不朽詩篇的李白、杜甫等大詩人。他認為,飲食是人類文化的核心之一,美食背后的文化更需要慢慢去品味。

  “美食是文明傳承、跨國界文化交流和城市形象展示的重要載體,在國際溝通中發揮著重要作用。在技術和產業的推動下,美食與旅游、文化創意、藝術、科技、營銷傳播、展陳等其它產業呈現出融合發展的趨勢。”北京大學文化產業研究院院長助理、副研究員,國際文化創意產業協會(IACCI)常務理事劉結成表示,本屆論壇突出融合與創新的主題,聚集全球創意者來成都創意美食,推動成都創意城市發展,非常有價值和意義。

  據成都市委宣傳部副部長、市新聞出版局(市版權局)局長師江介紹,成都目前正打造國際美食之都,積極建設引領美食產業和美食文化發展的新格局,力爭盡快引進海內外知名美食品牌15個,培育年銷售收入億元以上的企業10家,全國百強餐飲企業8家,全市餐飲業零售總額突破1100億元。

  論壇最后,阿里巴巴本地生活集團副總裁沈嚴代表阿里進行了《餐飲消費大數據暨成都口碑榜》的發布。



文章來源:中國日報
 
冰球比赛视频