你現在的位置: 首頁->新聞
 
夏日賞荷
更新時間:

  荷花古稱芙蕖,俗稱蓮花、藕花。還有芙蓉、水芝、水蕓、澤芝、水旦、水華、玉環等多種名稱。荷花憑借其艷麗的色彩,幽雅的風姿和高潔的品性,深入到人們的精神世界。我國最早的詩歌集《詩經》中就有關于荷花的描述“山有扶蘇,隰與荷花”。“彼澤之陂,有蒲有荷”。古人李時珍以其荷花外形在《本草綱目》解釋說:“蓮莖上負荷葉,葉上負荷花”,故名。

  荷花在夏日里開得最美,故有觀賞價值。我國植荷具有悠久歷史。1973年,河南鄭州大河村仰韶文化遺址中,出土了兩枚古蓮子,據科學鑒定,至少在五千年前,中華先人便已開始栽種蓮花。

  夏日賞荷,不僅為了賞花的美,亦為納涼,所以《清嘉錄》中又說:“洞庭西山之址消夏灣,為荷花最深處。夏末舒華,燦若錦繡,游人放棹納涼。花香云影,皓月澄波,往往留夢灣中,越宿而歸。”

  在花香之中,在月光之下,在水面之上消暑過夜,實在是一種神仙的生活。古代詩人寫下許多精美詩篇以記之,明代與劉基、宋濂并稱“明初詩文三大家”的高啟有詩為證:“涼生白苧水浮空,湖上曾開避暑宮。清簟疏簾人去后,漁舟占盡柳陰風。”(《消夏灣》)

  但人們賞荷更為了消閑散心,清人張遠作《南歌子·游荷花蕩同松之藥亭兩先生分賦》:“六月今將盡,荷花分外清。說將故事與郎聽。道是荷花生日,要行行。粉膩烏云漫,珠勻輕葛輕。手遮西日聽彈箏。買得殘花歸去,笑盈盈。”

  賞荷同時,有紅粉佳人講故事、唱情歌、彈小曲,游人之興樂可不待言。

  荷花素有“花中君子”的雅號,它的美正在于高潔不艷。荷花盛開之際,靈秀俊雅,婀娜多姿,猶如在碧玉盤上佇立的一位美人。所以人們又愛盆栽,將其置于案頭獨自觀賞。唐代被尊為“唐宋八大家”之首的韓愈《盆池五首》詩云:“老翁真個似童兒,汲水埋盆作小池。一夜青蛙鳴到曉,恰如方口釣魚時。莫道盆池作不成,藕稍初種已齊生。從今有雨君須記,來聽蕭蕭打葉聲。瓦沼晨朝水自清,小蟲無數不知名。忽然分散無蹤影,惟有魚兒作隊行。泥盆淺小詎成池,夜半青蛙圣得知。一聽暗來將伴侶,不煩鳴喚斗雄雌。池光天影共青青,拍岸才添水數瓶。且待夜深明月去,試看涵泳幾多星。”



文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频