你現在的位置: 首頁->新聞
 
打造國際一流展會品牌 助力文化產業創新發展
更新時間:

  五月鵬城,天朗氣清、惠風和暢。深圳,敞開花木蔥蘢的“城市會客廳”,迎接五湖四海的朋友,迎來文博會在改革開放熱土上的第十五次盛放。

  在第十五屆文博會開幕前夕,本報記者專訪深圳市委常委、宣傳部部長李小甘,從文博會談起,從文化產業的發展到文化建設的新目標,從腳踏實地的文化探索到高遠綺麗的文化夢想,感受一座城市孜孜不倦的文化攀登。

  “習近平總書記寄望深圳朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例。深圳要不負囑托、勇當尖兵、走在前列,不僅需要發達的經濟、領先的科技,同樣需要文化的繁榮興盛、文明的比翼齊飛。當今世界,文化已經成為城市的核心競爭力,城市的競爭歸根到底是文化的較量。”李小甘說,“深圳市委市政府歷來高度重視文化建設,尤其是近年來,市委市政府以更大力度、更實舉措,認真貫徹省委省政府關于加快建設文化強省的部署,深入實施文化強市戰略。省委副書記、市委書記王偉中提出,要加快打造全球區域文化中心城市和國際文化創新創意城市。立足當下、放眼全球,深圳,必須有這樣的抱負,大力推進文化創新發展,這不僅體現了一座城市高度的文化自覺,也彰顯了一座城市堅定的文化自信。”

  文博會成為“中國文化產業第一展”,助推中華文化揚帆遠航

  記者:經過15年的發展,文博會已成為“中國文化第一展”。您認為,文博會在推動深圳乃至中國文化產業發展中,發揮著怎樣的作用?

  李小甘:2004年11月18日,首屆文博會在深圳舉辦。15年來,文博會不斷發展壯大,已成為中國文化產業領域規格最高、規模最大、最具實效和影響力的展會,成為促進中國文化產業發展的重要引擎、推動中華文化走出去的重要平臺和擴大文化對外開放的重要窗口。

  文博會的發展,離不開各級領導的關懷,離不開國家各主辦部委和廣東省委省政府的悉心指導,離不開各省區市和社會各界的大力支持。

  對于深圳而言,文博會的最大貢獻是推動了深圳本土文化產業的快速發展。首屆文博會只有大芬村1個分會場,本屆文博會的分會場達到66個。文博會的發展與分會場的成長呈相得益彰之勢。15年來,遍及全市的分會場成為深圳文化產業快速發展的增長極,有力推動文化產業結構優化升級。

  更為重要的是,對于中國文化產業發展,文博會發揮了積極的促進作用。從文博會交易額的變化中,可以看到這種趨勢:首屆文博會的成交額為357億元,而去年的第十四屆文博會的成交額達2338億元,是首屆的6.5倍。

  近十年來,伴隨著中國文化產業的蓬勃發展,文博會也不斷發展壯大。第十五屆文博會又首次設立了“粵港澳大灣區文化產業館”,全力落實國家戰略,助推人文灣區建設。

  文博會精彩詮釋了文化體制機制改革推動文化繁榮的巨大動能,成為世界了解中國文化產業發展最新成果和未來趨勢的絕佳窗口。

  記者:文博會如何助力中華文化走出去?

  李小甘:貿易揚帆,文化遠航,在推動中華文化走出去中,文博會突出深化中外文化交流互鑒,不斷拓展合作領域、完善國際文化交流合作機制。我們可以看看文博會的文化產品出口交易額的變化:2006年的第二屆文博會出口額為98億元,到了2018年的第十四屆文博會,出口額達185億元。顯然,越來越多的中華優秀文化項目和文化產品,正通過文博會這個平臺走向世界。

  記者:您對文博會未來的發展有何期許?

  李小甘:如今,文博會已成為深圳文化的一張名片、中國文化產業的一張名片。

  文博會擔當著促進中國文化產業發展和推動中華文化走出去的重大使命。深圳作為文博會的承辦地,要勇于擔當,繼續深入貫徹落實好供給側結構性改革、“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等國家重大部署,在提升質量和豐富內涵上下功夫,在提升國際化、市場化、專業化上下功夫,推動文博會在經濟新常態中實現新發展,創造“中國文化產業第一展”新氣象,打造成為影響力卓著的國際一流展會品牌,讓世界通過這扇窗口,領略中華文化的博大之美,推動中華文化從這里揚帆遠航。

  深圳有信心推動文化產業發展邁入新階段,繼續為中國文化產業發展探索新路

  記者:最近幾年,深圳文化產業發展令人矚目,“文化+”“互聯網+”新型業態不斷涌現,深圳文化產業目前在國內處于怎樣的位置?

  李小甘:經過十多年快速發展,深圳文化產業規模和競爭力已位于國內第一方陣。目前,深圳擁有文化企業近5萬家,從業人員超過90萬人,規模以上企業3000多家,境內外上市企業40多家,按照國家統計局公布的統計標準,文化產業增加值占全市GDP的比重達7.9%。文化產業已成為全市重要的支柱產業和加快轉變經濟發展方式、推動社會經濟快速健康發展的重要引擎。

  2015年出臺的《深圳文化創新發展2020(實施方案)》明確提出,構建“以質量型內涵式發展為特征的現代文化產業體系”。近年來,深圳著力強化創意設計和科技創新兩大支撐,以此為產業創新和高質量發展的發力點,推動“文化+”“互聯網+”等產業的深度融合。我們將“深圳設計”定位為繼“深圳速度”“深圳質量”后又一新的城市品牌,出臺《關于推動深圳創意設計高質量發展的若干意見》,積極籌建深圳創新創意設計學院,辦好“深圳設計周暨環球設計大獎”、“中國設計大展”等一系列不同層面的重點創意設計活動,努力打造創新創意設計之都。

  目前,全市有6000多家較大的設計企業和50多家創意設計園區,深圳企業獲德國紅點設計獎、iF設計大獎數量連續6年居國內城市首位。騰訊、華僑城集團、華強方特文化科技集團等一批文化科技企業迅速崛起。可以說,加快文化產業創新發展,深圳有基礎、有條件、有優勢,深圳文化產業已進入了提升質量、豐富內涵、優化結構、轉型升級的新階段,有信心繼續為中國文化產業發展探索有效路徑。

  記者:深圳在推動文化產業發展方面有什么新舉措?

  李小甘:一流的城市需要一流的文化產業。深圳通過深入調研,正在制訂《關于加快文化產業創新發展的實施意見》,推動文化產業實現新發展。

  一是通過強化文化創意引領、科技創新支撐、精品內容生產和總部經濟帶動等“四條路徑”,促進文化產業高質量發展。

  二是通過加強文化貿易服務平臺、文化金融服務平臺、知識產權服務平臺和粵港澳大灣區產業合作平臺等“四大平臺建設”,構建完善產業支撐體系。

  三是加快發展創意設計、影視和動漫、演藝和音樂、新媒體和網絡文化、文化軟件及游戲、數字出版、文化旅游、高端工藝美術、高端印制、高端文化裝備等“十大重點產業領域”,努力形成新的特色優勢產業。

  四是實施市場主體培育計劃、內容創作扶持計劃、產業發展集聚計劃、文化貿易拓展計劃、文化金融合作計劃、文化消費升級計劃等“六大計劃”,優化產業配套政策,不斷提高文化產業綜合實力和競爭力。

  我們希望通過系統化舉措,進一步加快構建以質量型內涵式發展為特征的現代文化產業體系,強化文化產業的國民經濟支柱產業地位,推動深圳成為創新創意引領潮流、文化科技特色鮮明、文化形象開放時尚、文化產業充滿活力的全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市。

  深圳文化新目標——打造全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市

  記者:今年是深圳建市40年,剛才您提到了深圳文化建設新的目標定位,即打造“全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市”,深圳是如何確立這一新目標的?

  李小甘:深圳文化發展確定的新目標,是在中央、省委、市委的部署和指引下確定的一個具有感召力和影響力的新目標,必將有力指引深圳文化自信前行。

  深圳市委緊緊圍繞建設中國特色社會主義先行示范區和社會主義現代化強國城市范例的崇高使命,把在踐行社會主義核心價值觀上先行示范作為重要戰略路徑,把文化強市建設作為重點任務,以高度的文化自信和文化自覺,統籌協調推進兩個文明建設,大力推進文化創新發展。根據省委副書記、市委書記王偉中指示,經過認真研究,深圳將文化建設的目標定位整合確立為建設“全球區域文化中心城市和國際文化創新創意先鋒城市”。

  記者:如何理解新目標的內涵?

  李小甘:建設“全球區域文化中心城市”,要對照國際化城市建設的最高標準,既要具有全球視野和國際格局,增強在世界范圍的文化影響力、聚合力和輻射力;又要把握區域特征和自身特色,體現改革開放重要窗口的開放性、包容性和先導性,發揮在粵港澳大灣區建設中的核心引擎作用。

  建設“國際文化創新創意先鋒城市”,就是要立足國際視野和自身特色,在繼承和發揚中華傳統優秀文化的基礎上,融匯移民文化、窗口文化、青春文化等鮮明的城市文化個性,大力發展現代文化,打造引領全球文化發展的創新創意城市。

  兩者在內涵上互相貫通,在形式上彼此銜接。深圳要成為全球區域文化中心城市,就必須先成為國際文化創新創意先鋒城市,兩者結合起來,就是深圳文化創新發展的新目標。

  面向未來,根據深圳文化創新發展的新定位新要求,我們在繼續實施“2020方案”的基礎上,正抓緊起草《深圳市建設全球區域文化中心城市行動方案》,進一步放遠目光、拓寬視野、提高標準,努力將其打造成為“2020方案”的“升級版”和“加強版”,推動深圳文化建設實現新的質的提升。



文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频