你現在的位置: 首頁->新聞
 
國際博物館日深圳將舉辦豐富主題活動
更新時間:

  5月18日是國際博物館日,今年的主題是“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。記者昨天了解到,深圳將舉辦內容豐富,形式多樣的互動體驗活動,包括主題展覽、主題論壇、博物館進社區、現場文物鑒定等,紀念國際博物館日,吸引全社會公眾了解、參與和關注博物館事業,促進博物館事業健康發展。

  據了解,2009年,國家文物局開始采用主會場活動的方式開展博物館日活動,今年主會場設在湖南。去年起,深圳市借鑒國家文物局的做法,設置主會場開展博物館日活動,去年的主會場設在南山區,今年主會場設在寶安區。今年活動由深圳市文化廣電旅游體育局和寶安區人民政府主辦,市文物管理辦公室、深圳博物館、寶安區文化廣電旅游體育局、市博物館協會等共同承辦。

  今年深圳市博物館日活動亮點突出,特色鮮明:將率先啟動粵港澳大灣區博物館館際合作行動,聯合開展跨界重大文化遺產保護,合作舉辦各類文化遺產展覽、展演活動等;開展豐富的互動體驗活動,比如安置展示KV墻、設置自拍上頭條互動環節、贈送圖書和明信片等。同時,深圳借力科技推動博物館與“互聯網+”有機融合,比如開拓博物館線上公眾空間,所有主題展覽都將進行線上展覽;與百度深圳公司簽署戰略合作協議,全市文物系統資源將與百度百科及其產品實現互通;以高科技創新博物館展覽和導覽方式,如設立百度人工智能AI科普大巴等。

  國際博物館日期間,市民將在寶安區圖書館欣賞和參與內容豐富的主題展覽、講座和鑒寶活動,展覽包括5月17日至26日舉行的《泥火天工——深圳市博物館系統中國古陶瓷藏品聯展》《藝術的衍生——禮·贊文創產品展》《深圳市博物館群圖片展》等;同時,5月17日上午舉行“盛世收藏”大型免費鑒定活動;5月17日下午舉行主題論壇《粵港澳大灣區博物館的發展趨勢及可持續發展之路》。此外,深圳還將開展“5·18國際博物館日”進社區活動,將持續到12月。

  據了解,深圳已經初步形成以國有博物館為主體、非國有博物館為補充,類型多樣、舉辦主體多元的博物館體系。目前全市依法注冊博物館 50 家(含非國有博物館 33 家)。各博物館精心策劃,將于近期引進舉辦一系列重點展覽,其中深圳博物館將于6月舉辦“大漢海昏侯—劉賀與他的時代”,12月舉辦“從地中海到中國——平山郁夫藏絲路文物展”。南山博物館的“大象中原———河南古代文明之光”精品展覽已于今年4月展出,展期1年, 薈萃河南文物珍品200余件。



文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频