你現在的位置: 首頁->新聞
 
閻晶明:魯迅的文字充滿對所處時代的深刻理解
更新時間:

  “魯迅的文字充滿對所處時代的深刻理解,同時又充滿對未來殷切的希望和對現實的無情剖析,包括他對自己的無情解剖,這是他區別于同時代作家重要的一點。”著名學者、中國作家協會副主席、中國小說學會副會長閻晶明日前在相關活動上談及魯迅作品《孔乙己》,作出上述解讀。

  閻晶明當日參加十月文學院“名家講經典”系列講座的總第十六場,作為一位研究魯迅及其作品多年的學者,閻晶明在講座中把魯迅放在當代文學格局中進行閱讀和研究,證明了魯迅思想的巨大魅力就在于其強大的現實性。

  魯迅的第一篇現代白話文小說是《狂人日記》,閻晶明認為,《狂人日記》的批判性非常強烈,《狂人日記》作為一部中國現代小說的宣言書,其結尾的“救救孩子”使其成為劃時代的作品。

  閻晶明認為,魯迅的內心世界充滿了悲劇感、悲涼感,他對自己的人生經常持懷疑態度,但又告誡青年不要受他的影響,他也害怕自己文章里過多的悲劇感、悲涼影響到青年人的心態。魯迅的創作始終遵時代之命,充滿了使命感和責任感。

  “魯迅并沒有成為純文學作家,他后來只寫雜文,他的文字充滿對所處時代的深刻理解,同時又充滿對未來殷切的希望和對現實的無情剖析,包括他對自己的無情解剖,這是他區別于同時代作家重要的一點。”閻晶明說。

  閻晶明特別提到《孔乙己》,作為魯迅《狂人日記》之后的第二篇白話小說,他認為這部作品在魯迅的小說中占有很重要的地位,“描寫了舊體制對人的壓迫,批判了國民性的軟弱,他在其中的筆觸非常自然,文學和思想上都達到了很高的水平。”

  閻晶明指出,“作為一名作家,魯迅無疑十分具有批判意識,但是他對于自己所處的時代的批判不是冷冰冰的,而是帶著深厚的感情,這個意義上說,魯迅小說最大的價值是尋找人的覺醒。”

  據悉,作為北京出版集團十月文學院的公益性文學品牌活動,“名家講經典”系列講座自2017年4月開辦以來,以“名家講堂,雅俗共賞”的形式,每期從古今中外的文學經典中精選出一部名作,邀請著名專家學者、作家與文藝家,以淺顯易懂、貼近大眾的語言,解讀作家和作品的藝術成就和精神內涵。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频