你現在的位置: 首頁->新聞
 
國家大劇院特別策劃非遺戲曲展演:綻“藝海遺珠”之光
更新時間:

  國家大劇院6日宣布,其特別策劃的“藝海遺珠”非遺戲曲展演即將開幕,屆時國內五家戲曲院團體將在5臺10場演出中集中展示非遺戲曲的非凡魅力。

  早在2001年,被譽為“百戲之祖”的昆曲,就被聯合國教科文組織列入“人類口述與非物質文化遺產代表作”。國粹京劇也在2010年被列入“世界非物質文化遺產代表作名錄”。

  此次展演將于5月22日由“梅韻流芳”梅派折子戲專場啟幕,屆時,梅派傳人匯聚一堂展現梅韻芳華,共同紀念梅蘭芳大師誕辰125周年。

  6月間,北方昆曲劇院將上演昆曲《牧羊記·望鄉》,昆曲名家袁國良、翁佳慧領銜演繹漢代蘇武正氣凜然、拒不變節的不朽傳奇。其后,北京市河北梆子劇團演出《打金枝》,國家一級演員郭硯夫、楊秀琴、金民合等實力演繹唐朝駙馬怒打金枝的經典故事。

  8月,云南省京劇院將上演京昆《牡丹亭》,該劇由昆曲名家沈世華擔任戲曲指導,戲曲名家鈕驃擔任戲曲顧問,沈世華親授李靜、朱福,以“情”為主題,重述湯顯祖筆下“天下第一有情人”杜麗娘與柳夢梅因夢生情的絕世愛戀。

  此次“藝海遺珠”非遺戲曲展演,不僅有京劇、昆曲這樣的常演劇目安排,還將廣納鮮見于北京舞臺的地方非遺戲曲劇種,例如2006年經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄的石家莊絲弦。

  石家莊絲弦又名弦腔,是河北省地方傳統戲劇,在明清俗曲的基礎上衍變而來,唱腔獨特,激越悠揚,慷慨奔放。展演中,石家莊市絲弦劇團將分別演出《空印盒》與《大唐魏徵》。

  據介紹,“藝海遺珠”非遺戲曲展演是2019年國家大劇院特別策劃的全新戲曲類演出板塊,旨在將獨具代表性的非物質文化遺產中的戲曲藝術,集中在國家大劇院這座“水上明珠”的舞臺上進行全方位展演,對中國非遺戲曲藝術進行挖掘和推廣,面向更多觀眾展示非遺戲曲的獨特魅力。



文章來源:中國新聞網
 
冰球比赛视频