你現在的位置: 首頁->新聞
 
潘魯生新書《美在鄉村》 關注鄉土之美
更新時間:

  中國民間文藝家協會主席潘魯生幾十年行走鄉村、探訪民藝、觀察民生的思考與調研集結成新書《美在鄉村》,由山東教育出版社出版。

  《美在鄉村》分為鄉風文明、村落保護、手藝農村、農民畫鄉、鄉愁記憶五個章節,篇幅40萬字,從理論到實踐兩個層面回答了鄉村文化建設的相關命題。

  全書詳細記錄了我國各地的傳統民俗、手工藝,以及傳統村落里的各種物質和精神遺產。書中很多資料難能可貴,比如書中寫到的以打制苗族銀飾作為主要經濟來源和生活方式的貴州雷山縣西江鎮控拜村,全村幾乎家家戶戶都會制作銀具,其制作工藝、演變、類型等等,是獨具控拜風格的苗族裝飾藝術,極具地域特色。書中很多內容更是傾注了作者為“文化鄉愁”尋根的濃厚情感:兒時母親教唱的童謠,母親手納鞋底的松緊口布鞋,還有春節時自己做的燈籠等等。

  作為一名長期在民間文藝領域深耕的專家學者,潘魯生從事民藝研究與田野調研三十余年,一直致力于民間文藝的搶救、保護與傳承實踐,調研足跡幾乎遍及全國所有省市自治區。早在1997年,他從民藝學理論視角出發提出了“民間文化生態保護”計劃,并在此基礎上將關注的視點從民間藝術延伸到鄉村重建等學術命題,其“手藝農村——農村文化產業發展調研”和“城鎮化進程中民族傳統工藝美術現狀與發展研究”在學術和政策層面都獲得了廣泛的關注。

  潘魯生在書中表示:“美在鄉村,不是一個抽象的命題,既可以是具象的鄉村風貌之美,是可感的風土人情之美,是我們理想中要振興和傳承發展的鄉村之美,也是我們面對鄉村時所抱以的深沉情感和美學態度,是關注鄉村中個體與文化的存在,關注鄉村生命的價值,認識鄉村本身不可替代的意義和生命力。”



文章來源:北京晚報
 
冰球比赛视频