你現在的位置: 首頁->新聞
 
四月物語
更新時間:

  是一個尋常的春天的周末。我去超市,路過小區的櫻花樹。

  春天的小區,開滿了花朵,閉著眼睛我也知道,左邊有粉的櫻花,白的梨花,前面有紫藤花、海棠花……年年春天如此,我已經練就了走在花樹下不動聲色——實在有些審美疲勞了。

  櫻花樹下聚集著幾個小孩子,搞搞鬧鬧,我經過時,就不由多瞧了樹兩眼,然后就發現樹下的草地染成了粉紅,一陣風起,花瓣飄落,紛紛灑灑。

  “我想坐在櫻花樹下,喝茶、看片子”,念頭就在一剎涌起,再不停歇——我時常有些矯情的想法,一念而起,就非想去做。

  午后小睡片刻,爬起,煮茶。挑了個粉色小圓凳,帶上茶壺、茶杯、德加芭蕾女孩墊、一只湖北倫晚、還有婆婆送的泰康金雞牌上海老味道黑巧克力,來到櫻花樹下。

  起先,頗有些不好意思,怕遇到認識的鄰居或者那些小孩子會不會來嘲笑我的矯情?然而,沒有。間或走來走去幾個人,但是沒有人向我投來異樣的目光。盛開的花朵將枝條壓得低低的,低低的,過濾掉刺眼的陽光,我就安然坐在樹下,打開了巖井俊二的《四月物語》。

  四月,四月。我最初只是為了這個應時的名字而打開了它。我沒有想到,它恰好還是部應景的片子。影片開場3分多鐘,我就看到一場盛大的櫻花雨,雪花般漫天飛舞。粉色的花瓣飄落在車上、地上,人們撐著傘,那真的像雨啊。

  我從來沒有正兒八經地賞過櫻花。看到這個鏡頭,我簡直驚喜到融化。坐在櫻花樹下,我抬起了頭,我的眼前只有三棵櫻花樹,只有零星的花瓣在空中飛舞,它們并不密集還形不成雨的氣勢,然而聚少成多,我的腳下已是粉紅一片——我就在那時強烈感覺到了幸福。為自己突然涌起的念頭而感到贊許。

  帶著欣喜的滿足感,我坐在櫻花樹下的小圓凳上,看完了《四月物語》。喝光了四杯茶、吃完一只湖北倫晚還有一排金雞牌黑巧克力。

  回到家中,刷朋友圈,看到馬兒發了組圖片:“理想的下午就是折騰。把桌椅搬到樓頂平臺上喝茶”。忍不住笑了,我們的念頭不謀而合了,馬兒比我還瘋狂。這個下午,他搬了一張圓桌、兩把椅子、一箱茶具、一盤草莓,去了樓頂。在10多層高的樓頂上,看云、喝茶、吃水果。自己給自己營造了一片天。

  我喜歡馬兒對生活的激情,每天變著花樣來取悅自己。從前我以為只有文藝女青年才矯情,認識馬兒后才知道,矯情不是貶義詞,折騰也不是貶義詞,它們都是“用心生活”的近義詞。馬兒曾經說過一句話,我一直記到了現在,他說:“與生活中細微的美好同行,珍惜大自然給我們的饋贈,用心生活才是最高段位的勵志。”

  許多年后,我想,我,馬兒,一定都不會忘記今年4月13日這個尋常的周末午后吧。因為我們的折騰,將尋常變成了不尋常。

  而我自己,默默將4月13日定為我的“櫻花日”。從此之后,明年四月,年年四月,我和櫻花樹都會有個春天的約會。



文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频