你現在的位置: 首頁->新聞
 
春光融融桃花聯
更新時間:

  我國是桃的故鄉,不僅廣植桃樹,而且在聯苑中有不少對聯與桃有關,在這春天桃花盛開時節,倘能品味一下與桃有關的對聯,則更添品賞桃花的情趣

  古時,一位名叫郭希賢的少年,才華出眾。一日,他隨父踏青賞春,其父見紫燕在桃花中飛舞,隨口吟出一上聯:“燕入桃花,猶如鐵剪裁紅錦”。郭希賢見黃鶯在柳條間穿梭,觸景生情,續了下聯:“鶯穿柳葉,恰似金梭織翠衣。”上下聯巧用妙喻,精確生動,細細品讀,詩情畫意盡在聯中,給人以美的享受。

  明代才子解縉曾撰有一聯:“蒲葉桃葉葡萄葉,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”上聯中的“蒲”“桃”恰與“葡萄”諧音;下聯的“梅”“桂”又與“玫瑰”諧音。同時,“蒲葉桃葉葡萄葉”,歸納于“草本木本”,“ 梅花桂花玫瑰花”,體現于“春香秋香”,足見聯語構思奇巧,排比精當,新穎有趣。

  清代進士張之洞少年讀書時,學館先生出句考他,吟道:“駝背桃樹倒開花,黃蜂仰采。”張之洞脫口而出:“瘦腳蓮蓬歪結子,白鷺斜觀。”縱觀上下聯,構思巧妙,匠心獨運。尤其是上聯中的“倒”“仰”,下聯中的“歪”“斜”,融動感與美感于一體,自然貼切,字字都顯其妙。

  清代貴州才子周起渭視愛情與才識同等重要,自撰上聯求偶,上聯云:“桃李花開,一樹胭脂一樹粉。”一日,一姑娘得知周的求偶上聯后,略加思索續了下聯:“柑橘果熟,滿枝翡翠滿枝金。”周起謂看罷下聯,對姑娘的才學贊賞不已,雖然見面時眼前的姑娘滿臉黑麻子,但周起渭視才為重,仍與姑娘結為伉儷,被傳為美談。縱觀上下聯,上聯出得巧妙,下聯對得貼切,一呼一應,即景成聯,實為難得。

  湖南桃源縣的桃花源因陶淵明所寫《桃花源記》而得名,已成為聞名中外的游覽勝地。景區內亭閣眾多,其中不少亭閣聯嵌有“桃花”,如高舉閣聯寫道:“山鳥似欲啼往事;桃花依舊笑春風。”上聯中的鳥“啼”,下聯中的花“笑”,對比鮮明。而上下聯巧集古人詩句,更見其妙,讀來愈發景色之美。

  某地一粥店撰有一聯:“薄煮紅桃千朵艷;芳傾絳雪一甌香。”上聯“紅桃”,對下聯“絳雪”,工整妥帖,給桃花粥平添幾分香艷,不禁招引顧客駐足品讀,吊人胃口,于是入店一嘗為快。此聯可謂是粥店絕妙的廣告。

  一次,蘇州刺史韋應物興致所至,與友人對句助興。韋應物指著屏風吟出上聯:“一屏三色,鵝黃鴨綠雞冠紫。”那友人見壁上懸有一聯:冬祥夏泰春秋美;李白桃紅楊柳青。便妙借他人半句,隨即續了下聯:“半聯七字,李白桃紅楊柳青。”上下聯生動有趣,讀來情趣盎然。

  有人撰就一聯:“柳絮隨風,數點散開千點白;桃花映水,一枝分作兩枝紅。”上聯描寫的是“柳絮”在風中的變化,下聯描繪的是“桃花”映在水中的畫面。聯語優美清新,情自景生,讀聯如賞畫,看去悅人耳目,給人以無限美的享受。




文章來源:深圳特區報
 
冰球比赛视频